FC2ブログ

女優のようなクロワッサン!

わたしのクロワッサン師匠は、
「月1練習!」でその腕を上げてらっしゃいます!!

わたしは2か月に1回におまけしてして頂いております。。。(勝手な弟子でゴメンナサイ)

20141210133534570.jpg

クロワッサン♪     by セミドライイースト金

師匠に申し訳ないビジュアルに焼きあがっちゃったー



たくさんのアラを抱え込んだ、折り込み終了の生地。
20141210141000391.jpg
秘密は胃袋まで持って行ってもらいましょうか・・・( ̄▽ ̄)



粉をリスドからTypeK.Tに変えたんだけど、加水調整いったのかなぁ。
吸水同じだと思ってたんだけど、捏ねも硬めだったし伸ばしにくかったー。
20141210140928288.jpg
なんとか成形☆



撮影の角度指定あり。
20141210140836723.jpg
女優ワッサン!!



ホントはNGの正面も、小さい写真なら・・・
20141210142918480.jpg
なんかね、どれもこれもズレてたの。バランスが。。。
心当たりはあるんで、直します(p_-)




ちょうどお昼に焼きあがったので、
焼きたてサックサクをいただきまっす!!
20141210140852214.jpg
サックサクどころか、バッリバリ状態を食べられる幸せ~
3時下校予定の息子よ、ごめん(^_^;)



内層は前回の方が良かったけど、まぁいいや(*´▽`*)
20141210140904482.jpg
ここ絶品!!



今回端っこは~
20141210140949748.jpg 20141210140938871.jpg
オレンジピールとチョコをくるくるして、スライスアーモンド乗せ☆



小さいから、クロワッサンより早くオーブンから出した。
20141210140918199.jpg
チョコ&オレンジのデニッシュ♪

もちろん美味しい

でも飛び出して焼けたピールが、嫌な食感になってて。 噛める程度のカチカチ★

また歯医者送りになりたくないから、成形考えよーっと。(←カチカチレーズンで歯医者送りになった事ある人)


生地の半分は師匠のマネっ子して、冷凍~。
どんなの焼こうか考えるのも楽しい(*´▽`*)

師匠。
あ、あのー、冷凍生地で作るのはノーカウント??(笑)





スーパーにバターが並び出しましたね!
でも、わたしはこれしか食べられない・・・
面倒な人間です。

ネットでまだ売り切れ多いけど、
ここは買えるみたい♪



↓をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2014-12-10 : クロワッサン : コメント : 11 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
こんにちは~♪
お~お~
焼きましたね・・
師匠にも負けないくらいステキですよ~
皆頑張るね~
そのうち・・・そのうち・・焼こうかな?

あのね・・初めて湯種でロールパン焼きました。

どうも、ロールパン上手く巻けなくて・・
湯種って・・結構弾力あるね?

なかなか皆について行けないわ~
2014-12-10 16:24 : 柴犬クッキー URL : 編集
No title
ああ、、無性に食べたくなってきた!焼いちゃおっかなぁ(^<^)
ちょっと落ち着いたら私もチャレンジしちゃお!!
2014-12-10 21:46 : らんこ URL : 編集
セクシー*
セクシークロワッサンだわ)))
モニカ・ベルリッチみたい!
チョコ&オレンジ~ラブリー(*^-')b
2014-12-10 23:12 : エルザ URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
ゆっくり修行で申し訳ないけど、焼いたよ~(^_^)/
ちょっとズルしちゃったら、いびつになったけど、最高に美味しかった~♪
柴犬クッキーさんも2か月に1回どう??

湯種でロールぱん、巻きにくくなかった??
湯種の量にもよるけど、生地がデリケートだから難しかったような・・・
(昔作ろうとした事ある^^;)
上手く作れたら、きっと美味しいんだろうなぁ~
2014-12-11 08:43 : apirara URL : 編集
No title
おはよう~
師匠の登場ですよ!!(笑)
ちゃんと今月焼きましたね~
よく焼きました!(^^ゞ
何があったの??
今回は形が綺麗に出来なかったのね・・・残念。
形が悪いと内層にもひびく~
でもそこをチェックしてるのは焼いてる人だけだよね。
我が家はみんな「そんなの関係ねぇ~」(古)ですよ。
言うのが怖くて触れられないのかも知れないけど(^^ゞ
美味しかったらOK!OK!

端っこもいろんなフィリング入れるといいね~私いつもチョコだけだから・・・

そうそう生地冷凍したのね・・
いつ焼く?てしたばかりだけど。
冷凍しておいた生地って
仕込みたてのより美味しいって思うんだよね。
apiraraさんの感想待ってるよ~

もちろん冷凍生地はノーカウントよ!!!
自分にはあまく、人には厳しい師匠だからね(笑)
2014-12-11 09:34 : yooochann URL : 編集
No title
うわぁ、美味しそうじゃないですかぁ♪

みんな凄いわぁ★☆★
クロワッサン、サクサクって感じが
本と美味しそう(^◇^)

全然、パン作りの時間取れないし
いっそ私は冷凍生地で作ってみようかな(笑)
2014-12-11 13:19 : n.yoppie URL : 編集
らんこさん♪
うんうん、ぜひ焼いちゃって~!!
焼きたてバリバリっと味わって欲しいです!!
見て楽しむパンでもある(とわたしは思ってる♪)、らんこさんの見てみたーい(*´▽`*)
2014-12-11 15:55 : apirara URL : 編集
エルザさん♪
エルザさんって、オサレなキーワードが多すぎ(^_^;)田舎っ子のわたしは検索・・・
なんか素敵な女優さん??
嬉しい~、光栄☆
チョコ&オレンジは間違いないコンビだね♪
2014-12-11 16:01 : apirara URL : 編集
yooochannさん♪
師匠、お疲れ様です!!(笑)

あのう・・・
カットした後冷やす工程飛ばして、最後の伸ばししたらなんか変な感じになりまして。。。
実は前回もそうしてたんで、今回は生地の加水不足か最終工程まで伸ばしにくくて、ちょっと無理させちゃった(*_*)
捏ねてる時に水足せば良かった~!!
HBで7分捏ねるんだけど、羽の回り悪かったんだよね。

冷凍のは今月中には焼きたいなって!
熟成されるんかな??楽しみ~
なんかフィリング入れたいって思ってるけど、1個はプレーン仕立てにしてみなきゃね♪

やっぱノーカウント??
だよね、生地作りが大変なんだから~
わたしも師匠の冷凍分は数えないからね~

あ、いつの間にか師匠にため口・・・
お許しください~(T_T)
2014-12-11 16:11 : apirara URL : 編集
n.yoppieさん♪
焼きたてクロワッサン、味わって欲しい~(*´▽`*)
冷凍の生地も優秀らしいから、そうしてみたらいいよ!!
ザクッザクッ、ポロポロ(こぼれる音)って食べてみて!!
最高よ~♪
2014-12-11 16:15 : apirara URL : 編集
宝石*
オサレかな(*^-')ありがとう!
モニカ・ベルリッチはイタリアの宝石と称されてる女優さんで、とても美しく綺麗だよ!
2014-12-11 21:20 : エルザ URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR