FC2ブログ

心残りをたどる年末。。。バゲット編

もう今年も残りわずか。。。
心残りのあるぱんを辿りながら、年末を迎える事に決めた!


なぜだか突然、
全くまともに焼けなくなってしまったこれからスタート。
20141222143509066.jpg

バゲット♪     by 赤サフ

久しぶりにクープが開いた!    

もう、ハイジだったら「ペーター!!」って叫んでる!!(*´▽`*)


5本全部、なんとか~
20141222142704254.jpg
粉はType K.T使用。

暗くなってから焼きあがってて、これは一晩置いた状態。
ほんの数時間で、シナっとお年を召されるのね。



これは適当撮りだけど、パリッと焼きたての状態!
20141222142739657.jpg
やっぱりシャキッと凛々しい~



頻回に焼いてた時は、結構こういう感じに焼けてたのに、
間を空けてしまったとたん、ダメダメになってしまっていたバゲット★

これは何かある・・・
と、前にはオーブンのスチームを犯人扱いしていた探偵のわたし。
(オーブンは無実でしたけどね~)



今回はこちらを新調して臨んでみました。

赤いサフさん!


・・・デリケートなぱんに使うには、サフの鮮度が足りない!?
と、迷探偵の完全なるただの感がピーンと。

当たり~!
って言っていいのかは分からないけど、とりあえず心残りがひとつ消えた(゜▽゜)



ま、ま、課題は山積みだけど(泣)
20141222142608379.jpg



昨日の記事の、
西川シェフレシピのフィリングが余ってたので、チーズも乗っけてピザ風に~
20141222142540863.jpg

サンドよりこっちの方が、
トマトのフレッシュ感やにんにくの風味が増して美味しい~

おかわりして、もう1個焼いて食べた(笑)


さて、次の心残りは何かな~( ̄▽ ̄)




少しは大掃除も。。。
昨日は、これでキッチン&換気扇掃除☆
洗剤臭くないのに、油汚れも結構落ちる!
コスト面も◎♪




↓をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2014-12-22 : ハードぱん : コメント : 9 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

なぬ?
apiraraさん、
これのどこが、どこが、どこが、
不満なの???

こう、なんというか、
パンオタ組合はさ、
どんどん、ハードルを自分で上げていくよねー。

ワタシからしたら、よだれものなのに。
やっぱり、イーストの新鮮さは、関係ありか。。。
わたし、賞味期限なんて(以下省略)

でもって、こっちであっちのコメントを残すんだけど↓
こういう本?っていうか、見つけちゃうと、
「えーーーー?!」って、驚きと同時に懺悔も。
いままで、気が付かなくてごめんなさい、みたいに。
お宝の本だわ↓
2014-12-22 22:07 : 5- URL : 編集
No title
綺麗に焼けてますね!そうそう!だから私はサフは3グラムの小袋を沢山買ってます!微量の時はヤッパリ鮮度が大事と思います。1パーセント近く入ってたら全然大丈夫だけど、、。
バケット十分すぎますよ(^<^)
2014-12-22 22:55 : らんこ URL : 編集
No title
おはよう~心残り???
バケットはいい感じに焼けたから
ひとつ減ったんじゃない???

たくさん焼いてても納得のいかないパンがあるのわかる~

私もバケット・・・
リュスも美味しいのが焼けないまま放置してるし~
セントルの角食も・・・
考えてたらあれもこれも。

今日はまだまだ納得がいかない
クロワッサン仕込んでます。
上手く焼けるかな???
年末に凹みたくないわ~
2014-12-23 10:56 : yooochann URL : 編集
パリッ*
焼き立てはパリッとしていてスタイリッシュだね^^ 私も男前ぱん焼けるようになってやる!!(笑)
2014-12-23 12:38 : エルザ URL : 編集
5-さん♪
パンオタ組合(笑)
このネーミング、ツボですよ!
ほら、入力しながらまたニヤニヤ・・・

そうですよね。
初めて焼いたバゲットは、バゲットかどうかでさえ分からない代物だったのに、贅沢な事言うようになったもんです、わたしもー(^_^;)
課題といいながらも、後どうすればいいのか全く分からないけど、気泡がいっぱいなの焼いてみたいんですよね!

らんこさんからもコメント頂いたんですけど(↑)、イーストの鮮度はやっぱり関係してるみたいですね!
賞味期限!?
・・・今確認したら、赤サフ、金サフ、そしてセミドライの赤も金も期限切れてたー(*_*;
冷凍は永遠じゃないんですよね。
ささ、冷凍庫も掃除、掃除・・・

そうです、感動&懺悔!
コムシノワ、コムシノワって言ってるくせに毎日素通りしてたのかーって。
(洗濯物干す部屋の前に並べてありました。)
で、今までは「ソースから作るサンド??」ってパタリと閉じてたのに、コムシノワと分かったとたんにいそいそと作り出す自分・・・
ミーハーな組合員です(^_^;)
2014-12-23 14:56 : apirara URL : 編集
らんこさん♪
そうなんですね!!
らんこさんは、いつもフレッシュなサフ使ってたんですね!!
冷凍保存してるし~って、劣化してる事とかあまり考えた事なくって。
これからはわたしも小袋切らさないようにしなければ!!
教えてくれて感謝です!!

原因も分かって、らんこさんにも褒めてもらえて、またバゲット頑張れそう(*´▽`*)
2014-12-23 15:05 : apirara URL : 編集
yooochannさん♪
ずーっと、悶々としてきたバゲット。
年末にクープが開いて、ほんと心残りがひとつ減った~!!
いつもyooochannさんのぱっくりクープを、指くわえて見てただけだった日々からの卒業(p_-)

わたしもまだまだあるよ~、心残り!
全部は焼けないけど、思いつくまま焼いていければいいかなって。
もっとこじれたりして(^_^;)

yooochannさん、あんな素敵なクロワッサン焼いてるのにまだ納得いかないの??
仕事人だねぇ!さすが師匠!!
腕を磨いて、また伝授してー
2014-12-23 15:15 : apirara URL : 編集
エルザさん♪
やっぱり焼きたてはシュッとしてるよね♪
エルザさんって、実はすごい物焼いてるんじゃないかって思うんだけど!!
男前のが焼けたら教えてね☆

2014-12-23 15:21 : apirara URL : 編集
気分屋さん*
それがね~最近の私のぱんたちは気分屋さんでさ、なかなか言うこと聞いてくれず(笑)
2014-12-24 11:49 : エルザ URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR