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心残りをたどる年末。。。使えずにいた粉編

バゲットのクープがイケイケだった頃、
調子に乗って買った、身の丈に合わない粉。

しまい込んでる内にクープバブルがはじけ、使うに使えず・・・

この前なんとか、クープ回復の兆しが見えたので今年のうちに使ってみる事に!
・・・今年のうちどころか、賞味期限はとうに切れてました(^_^;)


チーズフォンデュに使いたかったので、他の粉との2本焼きで!
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マ、マジ・・・で??

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何、この粉・・・    魔法??


これこれ、ラ・トラディション・フランセーズ!
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この量で買ったのは高級品だから。
ちょっとだけ足せば、リスドの2.5㎏が買える勢い(゜-゜)


こんな横顔のバゲットが、うちのビストロから出てくるなんて・・・
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クリスマスイヴの日に、じーん・・・


せっかく同時に仕込んだので、ためになる事は言えないけど比較。

発酵終わりの生地。
20141225141152947.jpg
ラ・トラは吸水が悪いとの事だったので、Type K.Tより3%減らして。
それでも、ラ・トラの方が見た目べたついてる印象☆


クープもなぜか、いつもより入れやすかった。(Type K.Tも)
20141225135640054.jpg



全貌☆
20141225142400981.jpg
Type K.Tの方がやっぱりボリュームが出て、ラ・トラは腰高になる感じ。 (ラ・トラは右です)

ちょっと焼きが甘かったのか、ピキピキが少なめだったのが悔やまれる・・・




気泡は残念賞だったけど、今日はもう別にいいや(*´▽`*)
20141225140004570.jpg


無事にイヴの日のごちそうの一員に♪
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どっちも美味しくて、そのままだと大きな味の違いって???
でもラ・トラは、より粉の味が濃い感じかなぁ。


次の日は、カリッと焼いてみた。
香ばしくって、歯切れがいい食感がすごく好み!!

ラ・トラミクス!で願う、クープバブル再来。
あと3回しか焼けないけど(笑)




申し遅れましたが、
今回も微量サフ仕込みでした♪





お年玉がもらえたら、これ買うのに~
これはまだリーズナブルな方だけど・・・
ホントの景気回復も願います!




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2014-12-26 : ハードぱん : コメント : 10 : トラックバック : 0 :
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ぶはっ!
アピさん…
さらっと書いてますが、
スゴいもの、焼いてはる…←エセ関西語

わたし、粉の違いがわからないのですが、
スローブレッドクラッシックがバックリ率、高かった←過去形
お年玉で買っちゃえ‼
2014-12-26 17:02 : 5- URL : 編集
No title
ラトラ!美味しそうですね!!粉によって全然違いますよね、。わたしはMKTDが苦手膨らんじゃって、、。見た目が。お味は好き。 ラトラよりちょっと安いですよグリストミルを一割ほど入れると、、(^_^;) ちょっと重めの粉を少し入れると見た目は良くなる気がします!ちょっとすごいバケット見せてもらったので私も久しぶりに焼いてみたくなりました
2014-12-26 22:02 : らんこ URL : 編集
No title
こんばんは~☆
apiraraさんは、たまに焼いても、上手だね・・

クープもパックリ・・
私あまり粉の事分からないけど・・凄いな~
ほんと・・近くなら習いに行きたいよ
今年も、バゲットはダメでした。
来年こそ頑張りたいです・・(不安)
2014-12-26 22:25 : 柴犬クッキー URL : 編集
エンドレスパン*
パン作りってエンドレスだよね!!夢があって、喜んでくれる人がいて、だからこそ楽しくパン作り生活を送りたいよ(^з^)-☆apiraraさんは私の鏡だよ♪
2014-12-26 23:23 : エルザ URL : 編集
5-さん♪
これはクリスマスの奇跡??
って、オーブンの前で目を丸くして絶句・・・
するくらい驚きましてん!!(エセをパクリ)
粉によってこんなに違うとは、衝撃☆

スローブレッドクラシック・・・
はじめて聞いたので検索したら、なんだか良さそうー!!お財布にも!!
これはぜひとも使ってみたい♪♪
それにしても、素敵な粉はなぜに名前が長いんでしょう??

5-さんにはいろんな事教えてもらって感謝です~!
東の方向に足向けて寝れないアピ(*´▽`*)
2014-12-27 15:36 : apirara URL : 編集
らんこさん♪
クープの恩人のらんこさんに、すごいバゲットなんて言ってもらって嬉しい♪
あの裏技あってこその今です!
ほんと感謝☆
南にも足向けて寝れない。。。
どうしよう、寝る位置限られてきた(^_^;)

なるほどー、ちょっと重めの粉を混ぜると見た目が良くなるんですね!!
Type K.TはMKTDですもんね。ラトラと並べると見た目は見劣りする。。。確かに!
おすすめはグリストミルですか??
聞いとかなくちゃ、重めがどれかわからないっていう(^_^;)
2014-12-27 16:25 : apirara URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
わたしも粉の事よく分かってないんだけど、これはクープが開きやすいと聞いたんで買ってみてたの。
・・・開きやすいどころじゃない粉の力!
柴犬クッキーさんも、時には粉を変えてみたらいいかも!
あと加水を少し減らすと作りやすくなるよね~。

わたしも、最近まで「もうクープ開く気がしない・・・」って、いじけてたんだから。
「あきらめるなー!」って、松岡修造カレンダーがちょっと欲しいわたし(笑)
2014-12-27 16:34 : apirara URL : 編集
エルザさん♪
ほんとだね、エルザさんの言う通り!
これはもう止められなーい!!
鏡だなんて、もったいな過ぎるお言葉頂いてしまいました!ありがとう♪
2014-12-27 16:37 : apirara URL : 編集
No title
こんばんわ♪私はメルベイユかグリストミルかな?1~1.5割ほどで十分かと思います(^<^)全粒粉とかでも同じ効果あるのかな?やったことないですが 石臼挽きとかちょっと重いぽいのだとクープは何とかなる気がします。開くにくくすると綺麗に行くんですよねきっと、、。暴れちゃうと手が付けられない~!!(笑)問題は内層(ー_ー)!! 
恩人なんてとんでもない!!apiraraさんはレパートリーが多いしすごく上手だなぁ!っていつも思います!!尊敬(^<^) 
2014-12-31 23:11 : らんこ URL : 編集
らんこさん♪
なるほど・・・
使った事ないけど、メルベイユもいいんですね~!今度どちらか買ってみたいです(*^_^*)
らんこさんは研究熱心で、それを惜しみなく公開されてるところが素敵♪♪
とんでもないと言われても、わたしの中では恩人です!
そういう人、他にも絶対いると思う!!

尊敬だなんて、もったいないお言葉!!飾っとかなきゃ(^^)
これからもよろしくお願いします♪
2015-01-01 01:14 : apirara URL : 編集
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プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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