FC2ブログ

引っ張りぱんと、2015の挑戦と。

鏡ぱんのバーターで焼いてたぱん。

20150103154157624.jpg

チョコ入り白ぱん♪


こんなに引っ張るつもりじゃなかったんだけど、
ピンボケ写真しかないや・・・と思ってたら、まあまあのが見つかったので、つい。



豆乳を塗って焼き上げてます。
しっとり&ピカピカ仕上がり♪



こっちは、まあまあのピンボケですけども。
20150102175049967.jpg
チョコのグラムも量る事なく適当入れ。
年末はせわしなかったなぁ。


「仕事が終わらなーい!!」
と言いながら、年を越すとやる気が完全消失。
何もかも、見て見ぬふり~(笑)




初焼きはまだのわたしですが、
年末にこんなものを購入してました。。。
20150103155045180.jpg
2015の挑戦☆
あ、憧れのホップ種に、チャ、チャレンジー。 あー、言っちゃったよ( ̄▽ ̄;)



準備する材料が複雑すぎて、キッチンが大惨事★
これはなんとか最初の混ぜが終わったところ。
20150103153843149.jpg
ホップを煮出したら、全部干上がってて無くなってたり、
じゃがいもをフープロでマッシュしたら、違うものまでガリガリしちゃってやり直しになったり。。。
もう、はじめから失敗続き(*_*)

挙句には、寒い部屋で材料を冷まし過ぎたのか、
捏ねあげ温度が21℃弱にしかならず・・・(本では26℃ってなってる)



もうダメかも・・・と、覚悟しながら、撹拌&撹拌&撹拌・・・



24時間経過したところ。
20150103153855642.jpg
これって大丈夫なんかな・・・

いろんな方のところ見させてもらったんですけど、
この時点ですっごく臭いんでしょ??

確かにいい香りではないけど、そこまで臭くないような(-_-)



5-先生ー!!
まだ見込みあるでしょうか???



キッチンに貼った工程表。。。
20150103153832402.jpg
最後までたどり着けるかいかに。




持ちぐされてた本、はじめて活用しています。。。





↓をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2015-01-03 : 甘いぱん : コメント : 10 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
こんばんは~♪
おっおぉぉぉぉぉぉ~-ホップ種に挑戦?
なんかすごく手がかかるんだよね?
私は過去に見た瞬間アウトヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

apiraraさんすごいな~(#^.^#)
しかも初めてでプクプクしてるし....。
成功するといいね^^

私には無理だぁ~ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
2015-01-03 20:51 : じゅらら URL : 編集
No title
こんばんは~☆

ホップ種成功するといいパンができるらしいですよ・・味が違うのかな?
いいのできるといいですね~
apiraraさんも新しいレシピに挑戦ですね~yooochannさんもでしたよ・・

私も、何かやってみたい・・・
2015-01-03 21:54 : 柴犬クッキー URL : 編集
ベーグル気分*
豆乳とチョコも合うよね^^
豆乳とチョコバナナベーグル焼きたい気分☆オーブンから香るチョコバナナのあまーい香りがたまらん(笑)
2015-01-04 10:21 : エルザ URL : 編集
じゅららさん♪
ただでさえ手際が悪いので、完全にホップに振り回されてるー(^_^;)
わたしも初めて工程見た瞬間、無理・・・と思ったよ。
この本、買ってから1年8か月封印してたからね^^;
まさかこんな日が来るとは!

あくまで、まだ挑戦の段階・・・
完成は木曜日の予定~
うまくいったらだけどねぇ!!
2015-01-04 17:29 : apirara URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
うん、なんだかすごーく美味しい食パンが焼けるらしいね!
わたし、フルーツの酵母で柔らかいパン上手く焼けないから、これが上手く出来たら嬉しいな~(゜∇゜)
・・・でも道のりは長い。。。

柴犬クッキーさんは、去年自家製酵母頑張ってたよね~!!
今年はまだ決めてなくても、そのうち何かにハマるよ、きっと(^_^)/
2015-01-04 17:33 : apirara URL : 編集
エルザさん♪
豆乳っていうだけで罪悪感が薄れるしね(笑)チョコバナナのベーグルはまだ未体験~☆
すごい甘ーい香りがするんだろうねぇ(^^)
2015-01-04 17:37 : apirara URL : 編集
おおおおお!
apiraraさん、チャレンジャー!
新年早々!!

私のところの検索ワードに、一番多いのがホップ種なんですよ。
わたしも、おののいたけれど、慣れれば、平気です。
マッシュポテトも、ホップ液も、
私は、2日分ぐらいまとめて、作ってますよ。
ホップ液を作るときは、鍋の蓋をした方が、蒸発しないし、量も、それほど、減りません。
とにかく、雑菌を入れないこと!です。
ホップ種って、要は、
じゃが芋とリンゴの酵母なんです。


いいんじゃないのかな?
これぐらいで。
3日目ぐらいに、ミルクゲロみたいな変な臭いがします。
それまでは、臭いません。

それでも、ほかの酵母より、扱いやすくおいしいので、手放せないのですけど。
だから、ホップ!ホップ!って騒いでいるわけで。。。
完成した時の達成感は、

がんばってくださーーーい〇
2015-01-04 20:14 : 5- URL : 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015-01-04 20:16 : : 編集
5-さん♪
5-先生、駆けつけてくれてありがとうございますー(T_T)

最初ホップ液が数滴しか出来てなくて・・・目がテンに!
やり直したけど10gほど足りなくて。濃度を信じて結局ぬるま湯で調整したけど、あんな細かいレシピなのに初心者が勝手な事していいのか??とモヤモヤ。

いいですか??こんな感じで(゜∇゜)!
実は今日になって、ミルクゲロっぽい匂い確認できました!良かった・・・

マッシュポテトもホップ液もまとめて作ってもOKとは!!
それは嬉しい~♪♪
まだまだ安心できないけど頑張ります!!
わたしもホップ、ホップって騒ぎたいから(*´▽`*)
5-さん、頼りにしてます~!!
2015-01-05 00:37 : apirara URL : 編集
鍵コメさん♪
あ、ありがとうございますっ!!
お守りにします!!
感動~(T_T)
2015-01-05 00:41 : apirara URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR