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初焼きのパン・ド・ミ♪  ホップ種起こし48時間経過。

角食から始まる2015☆

20150104231939850.jpg
今年も、この場所&この角度頻発予定です。よろしくお願いします♪

コム・シノワのパン・ド・ミ♪

元旦、2日と朝はお雑煮を。
お餅も大好きだけど、もー食ぱんが懐かしくって!!



コムシノワの、このホワイトじゃないラインが好き~(*´▽`*)
20150104164230682.jpg
ずーっと見てられるかも。。。
でも反対側はプクってるからね(p_-)





ホップ種起こしのその後。

昨日、そこまで臭くないのが心配だったんだけど・・・
これは41時間経過した時の撹拌後。
20150104164307048.jpg
この時、すっごーく臭くなってました |д゚)

臭いのに嬉しいなんて。。。
大丈夫か、わたし( ̄▽ ̄;)




そして、丸2日たった48時間後。
20150104164254105.jpg
かなりブクブクしてます。
臭さはちょっと和らいでました!


やっぱり最初のこねあげ温度が低かったので、
わたしのはワンテンポ遅れてるのかも。。。 



ここで再び、パンドミの話。
20150104164214706.jpg
こねあげ温度の大切さを再認識したので、
いつもは結構いい加減にやってる、仕込み水の温度に注目。
少し温めた水で仕込んだら、なんとこねあげ温度が33℃にー!!
(お手本は25℃)
いつもは一次も発酵器に入れるけど、室温におきました(泣)

普段のこねあげ温度も測ってなかったクセに・・・
クラムがどうとか望めませーん。
今度から測ります(*_*)




ホップ種起こしの副産物「マッシュポテト」。
ポテサラにしたら、なんとも不人気★
フープロでマッシュしてるせいで粘りがあるのがウケないみたい(*´з`)
20150104164243403.jpg
サンドにしたら、すぐ売り切れ~
 


ホップ種起こしの挑戦は、まだまだ続く。。。




微妙な温度管理が出来るのも、
これのおかげ♪




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2015-01-05 : 角食 : コメント : 10 : トラックバック : 0 :
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美味しそう~
やっぱり、コムコム、美味しいですよね。
セントルと、いまだに軍配あげられないけど。

我が家では、台所から、くっせー臭いのあと、
つまりは、ホップ種継ぎのとき、
決まって、芋料理が。
子供たちが「種つくりか、また」と、わかる。

ワタシは、マッシュしてましたよ。
ニョッキにしたり、芋餅にしたり。
多目に作って、弁当用のポテトコロッケを作ったり。
ホップ種継ぎのときだけ、働き者に変身しますww

ホップ液は、濃い目が安全です。
2015-01-05 08:18 : 5- URL : 編集
No title
去年私が一番気になってるのもが登場してるじゃないですか・・・
ホップ種。
これいろいろ調べてみたけど
そうやって起こすの?
どこで仕入れたの?(笑)

自家製酵母起こしてる時気になってたんです。でも私には無理かな??って
諦めてたら教授が起こしてたなんて・・・

何パン焼くの???
すっごく楽しみ。
コムシノワはもう完璧ですね。
私も頑張ります♪
昨日久しぶりにセントルの角食焼いたら・・・
爆笑の記事をお楽しみに(^^ゞ
2015-01-05 13:16 : yooochann URL : 編集
No title
こんばんは~☆

角食からのスタートですか?
本職さんですね~

奇麗に焼けてる・・カクカクじゃないからいいじゃん~

ホップもいい感じになってきてるね~って・・わからないけど・・

そんなに匂いきついの?
でも・・気になるな~
apiraraさんが、上手く焼けたら
やってみようかな?
興味津々で~す・・・
2015-01-05 18:38 : 柴犬クッキー URL : 編集
5-さん♪
コムコムは裏切りませんね~、今年も!
やっぱりトーストが最高☆

「種つくりか」なんて言いながら、母様をリスペクトしていそうですよ、息子さんたち!!
だって5-さん、いつも働き者~!!
種継ぎの時は、バージョンアップしてるんだと思うから!!
ニョッキとか芋餅とか、素晴らしい~!!
わたしはコロッケから見習いますね♪

いっしょにホップ種を見守ってくださって、ありがとうございます~!!
今日はホップ液、濃い目にしてみました(*´▽`*)
2015-01-05 19:38 : apirara URL : 編集
yooochannさん♪
ね、ホップ種って気になるよねー??
すごく美味しいものが焼けるっていうのと、わたしはフルーツの酵母で柔らかいぱん上手く焼けないから(;・∀・)
難しそう…って躊躇してたけど、5ー先生に背中を押してもらって、はじめました!

これ一言じゃ到底説明出来ない(笑)
普通の酵母と違って、スターターを使って自家製酵母を継ぐような要領で毎日起こしていくんだけど、その間じゃがいもやりんご、砂糖にこうじなどをエサみたいにあげなきゃいけなくて。
温度管理や工程が繊細だから、緊張の毎日(*_*)

志賀シェフの本にしか詳しい工程載ってないのかな??
ホップはネットで買ったよ~!
ふらっとお店に行っても売ってないもんね(^_^;)))

上手く出来たら、シンプルなぱん焼いてみたい!
2015-01-05 20:34 : apirara URL : 編集
あさぱん*
綺麗に焼けていいなぁ^^あさぱんにそのままかぶりつきたい!今夜はライスカレー作ったよ♪
2015-01-05 21:01 : エルザ URL : 編集
ひゃ〜大変そう。
ちょっと聞いただけで私には無理だと
諦めました。
楽しみに待ってるね〜♪
2015-01-05 22:31 : yooochann URL : 編集
エルザさん♪
コムシノワはセントルと違って、なんとなく形になってくれやすいです(*´∀`)♪
お餅もいいけど、やっぱり朝はぱんが好き~
2015-01-06 06:27 : apirara URL : 編集
yooochannさん♪
わたしがもしも最後まで起こしきる事が出来て、ちゃんとぱんが膨らんだら正式におすすめするね(^_^;)))
失敗しても、またチャレンジするつもりだけど、へこみそう。泣くかも(;・∀・)
2015-01-06 06:34 : apirara URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
ごめんね、コメの順番を間違えました(>_<)

コムシノワは形になってくれやすいよ♪
セントルは容赦ないけど…

ホップは不安の中、子育てしてるみたい(笑)
臭い時代は終わったけど、ピークはキツかったよΣ(-∀-;)
ホップ種って、気になる存在だよね~!
今のわたしじゃ、まだおすすめ出来ないので
成功したらその暁に。そんな日が来るといいけどなぁ(*´-`)



2015-01-06 06:45 : apirara URL : 編集
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プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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