FC2ブログ

おかずのっけのポテトフォカッチャ♪ ホップ種起こし丸3日経過。

またまたホップ種の副産物「じゃがいもマッシュ」より。

20150105141759127.jpg

ポテトフォカッチャ   ウィンナー&玉ねぎのっけ♪       by 生イースト  

ポテトを練りこんでつくるフォカッチャ生地。
美味しいのにね、久しぶりかもー。


生地のレシピはこちらから。
フォカッチャレシピは、ゆっくり発酵じゃないです。



大きく焼かずに、小分け焼きで!
20150105141825617.jpg
思いつきで、縦にカットしたあらびきウィンナーと、スライスした玉ねぎをのっけてみた♪
味付けはクレイジーソルトで~

あまりハーブハーブしすぎないので、わたしにはちょうどいいの(゜▽゜)



何でしょう。。。
この段々と本数を減らしていくだけの写真構成は( ̄▽ ̄;)
せっかく明るい時間に焼いたのに、工程の写真もなく・・・

数本ないと、冴えないぱんではあるけれども。。。
20150105141859844.jpg

さて、どっちから食べよう??

・・・って、まどわす結構ニクイ奴だった(^_^;)


ちなみにわたしは玉ねぎの方からパクリ!!

ヒツジ年だけど、ウマっ❤
玉ねぎ、アマっ❤ 


野菜をのっけたポテトフォカッチャ、またつくろーっと(*´▽`*)


今度はオイル塗る前に具材のせてみよ。
家族全員、ウィンナーを落としましたんでね(笑)







こちら、「じゃがいもマッシュ」を毎日食べてる、起こし中のホップ種。。。

だんだんと水分の割合が増えていく配合。
最初はひたすらドロドロだったのが、
丸3日経って、はっきり層になるような形状になってきました。
20150105180539125.jpg
これくらいサラサラしてくると撹拌しやすい~


蓋を開けると、シュワシュワ~
20150105180518802.jpg
香り・・・
わたし、ホップ種の前でド緊張してるのか疑惑の判定しか出来ないの(p_-)

アルコール臭に加えて、
なんとなーく爽やかっぽい香りが入り混じってるような感じ??


この回の1回目の撹拌時は、チーズっぽい匂いもしてたような。。。
うーん、分からん。断定出来ない・・・
とりあえず、くっさい期間は終了したようですー。



この後、4日目の工程へ。
材料から湯種(だよね?)が抜けたので、少し楽になった~(*´▽`*)

うまくいってる事を祈りながら、引き続き頑張りまーす!!



要のホップ。




↓をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2015-01-06 : おそうざいぱん : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
こんにちは~♪
apirarasaさん、最近ハードル高くて着いていけないよ~
私、普通のパンしか焼けないのに~
フォカッチャも焼いた事ないしね。

でも・・ホップ楽しみ・・
私も、わが子を見守るように楽しみにしていますよ~
2015-01-06 14:42 : 柴犬クッキー URL : 編集
シャンパンぱん*
シャンパンに合いそう♪♪)))
ホップくん、いい感じになってきてる~~
2015-01-06 17:47 : エルザ URL : 編集
No title
どこのショップのパン???
超美味しそうなんですけど・・(若ぶってみたけどもう古い?)
ってくらいずらっと並んでて素敵♪

どっちからかぶりつこうか迷う~
私も玉ねぎから行きま=す!!

ホップ種順調そうだね~
頑張って!!
2015-01-07 11:44 : yooochann URL : 編集
No title
あの~、
とっても美味しそうなんですけど~★☆★

う~ん、私だったら
ウィンナーからパクリかな。^m^♪
きっと我が家全員ウィンナー派です(笑)

ホップ君、楽しみだね(^◇^)
2015-01-07 13:16 : n.yoppie URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
ホップ種はハードル高く感じるかもしれないけど、
まだ完成してない(出来るかも分からない)し、焼けてないしね。
ただ本にしたがって黙々と作業中(^_^;)
お見守りありがとう!!嬉しいです~

フォカッチャ、簡単だよ~!!
オリーブオイル(わたしは他のオイルもブレンドしてる)塗って焼くから、香ばしくて美味しいよ♪
きっと柴犬クッキーさん好みだと思うけどなぁ(^_^)/
2015-01-08 08:02 : apirara URL : 編集
エルザさん♪
ほうほう・・・シャンパンかぁ(*´▽`*)
何か特別な時に、シャンパンのようなスパークリングワインなら買うけど、なかなか縁遠いアルコールだ☆
でも、お酒にこういうパン合わせるのもいいね!!
2015-01-08 08:05 : apirara URL : 編集
yooochannさん♪
ショップ??マジで~??
文章上なら、若ぶってもエブリバディOK(゜▽゜)b!!(ホント!?)

なーんて、並べないと絵にならないパンでしょ??
気が合ったね!玉ねぎからいった方が、味を堪能できると思う♪
ウィンナーが焼かれて味が濃くなってたから。

ホップ応援、ありがとう(*^_^*)
2015-01-08 08:43 : apirara URL : 編集
n.yoppieさん♪
返事遅くなってごめんなさい!

yoppieさんはウィンナーから派ですか~??
それもそれで、玉ねぎでお口直しみたいでいいかもね(^_^)/
それに、ウィンナーが落ちる前に食べられるだろうから、このパンの場合安全策だ♪

ホップ・・・楽しみ半分、心配半分です(^_^;)
2015-01-08 13:36 : apirara URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR