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4時間でつくるホップベーグルは3個だけ。

インフル騒動で、何かとドタバタ・・・
簡単なものしか取り掛かれないけど、せめて欲しいな、変化球!!

20150124235524272.jpg

プレーンベーグル♪      by ホップ種

ホップベーグルは最近も焼いてたけど、製法を変えたので。

この時のは、長時間発酵で、今回は捏ね~焼成まで4時間以内。

見た目が全然違うのね。
長時間発酵の方が、趣ある仕上がりになるみたい。




今回はこちらを参考に。
ホシノを使ってる本です♪



ぱんの消費停滞中につき、粉量150gにして手ごねで。
HBはこの生地だと動かないし、ニーダーだと少なすぎなので。。。


焼けたのは、たった3個のベーグル☆     1個すでに食べてます。
20150124234846100.jpg
短時間仕上げだと、底割れ率上がるけど大丈夫だった(゜∀゜)

でもこの量、作業時間も少なくてすむし手軽♪
3個だけなら、いろんな生地やフィリング入りをお試し感覚で作れそう!!



量とは別に、この製法にしたのは味を確かめたかったから。
20150124234830191.jpg
クラムはやっぱりムギュッとしてる!


これをトーストして食べて、長時間発酵との違い、
そしてホシノのベーグルとの違いを確認。。。


この製法の方が、味がはっきりとして濃い。
プレーンを焼くなら、こっちが美味しいかも(*´▽`*)

フィリングを巻き込むのなら、
長時間発酵の方が成形しやすいし飛び出さないと思う。




ホシノとは、味は結構似てるのよね。
でも食感が違うー!!
やっぱり、ホップ種のは小気味良い軽さがある(゜▽゜)/!!


どっちも好きだけど、どっちか選べと言われたら・・・
やっぱりホップ種だなぁ、今は。





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2015-01-25 : ベーグル : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
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ほっこりぱん*
ほんとだぁ。見た目が違うね!!
違いがわかると、またそれも楽しかったりするよね(*^^*)やっぱベーグルは、ほっこりする~~
2015-01-25 15:22 : エルザ URL : 編集
No title
こんばんは~☆
インフルは・・・治ったかな?

そ~パン消費停滞中なんだ・・
それで、手捏ね?
たまにはいいかな?

ベーグルも挑戦してみないとね・・
硬いからね~最近歯がダメなんで~
柔らかくして食べようか?
多分焼いても、私しか食べないし・・・
今日のひつじパン見てくれた?
あれだと、主人も食べてくれるんだけどな~
あんぱんだしね~

キャラクターや、アニマルパンにすると売れるかな?
2015-01-25 21:42 : 柴犬クッキー URL : 編集
No title
うわ~美しい~(^^♪
なんて美しいの~(*゚ー゚*)ポッ

いつもapiraraさんのベーグル見ると作りたくなるけど
捏ねるの大変だから逃げちゃう(^_^;)
この本いいのねっ、探してみよっと。

インフル....治ったかな?
お疲れ様^^

2015-01-26 12:25 : じゅらら URL : 編集
No title
綺麗なベーグルが焼けたね。
ホップが一番?
私食べれないじゃん(笑)
いつもだけどどうしたらこんなにつるっつるになるの??
分割してすぐ成形だよね?
ホイロは何分とってる?
酵母で変えたりしてる?
前にも聞いたかも??忘れた~(^^ゞ
2015-01-26 13:48 : yooochann URL : 編集
エルザさん♪
ねぇ、発酵時間でこんなに見た目が変わるのね!ホシノの時はここまで分からなかった(^_^;)面白いね♪
2015-01-26 16:48 : apirara URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
ありがとう♪インフルエンザは全快して、2人とも元気になったよ!
やっぱり健康が一番だ(*´▽`*)

ベーグルは5分だけ捏ねればいいから、ちょっとの決心で出来る(笑)
食パンになると、1日は考え込むかも・・・???

発酵時間を長くしたら、そこまで硬くならないよ(^_^)/焼きたてはフカフカしてるしね♪
でも・・・ご主人が好きじゃないんだもんね!
自分や家族の好きなぱんを極めていくのが、おうちぱんのいいところ♪
ヒツジパン見た見た!!(ごめんね、読み逃げで・・・)
柴犬クッキーさん、キャラぱんの達人になれるかも~!!こっちの道もアリだよ~
2015-01-26 16:56 : apirara URL : 編集
じゅららさん♪
あら、嫌だ。。。美しいなんてっ(*^^*)!!
って、かなり喜んでますけれども(笑)

またまた、手ごねクイーンのじゅららさんが逃げるだなんて!
もしかして生地が硬いからかな??
わたし、セントルは捏ねる気ゼロだけど、このベーグルは5分だけ捏ねればいいから、重い腰が上がるの(^_^;)

この本、ホシノなのに短時間で美味しいベーグルが焼けるからおすすめ!!
でもアマゾンじゃ、プレミア付いてるのか定価より高くなってた!!
店頭か、あと図書館か!!
じゅららさんのとこは品揃え良さそうだもん~。こっちには「おいしい生地」置いてないから^^;

もし見つからなくても、わたしがいるからね~、お気軽に~(^_^)/
2015-01-26 17:10 : apirara URL : 編集
yooochannさん♪
ホップは良い軽さがあるのよね、どのパンも。
でも好き好きだからね♪
わたし、ホシノのベーグルだって大好きよーん(*´▽`*)

酵母によって変えたりはしてないよ。
ホップもホシノも材料以外は同じ!
ただ、ホップのケトリングの時は砂糖大さじ1入れてるだけで。
(ホシノは入れなくていいって思ってるけど、入れてる??)

その他の事は・・・
ご訪問させてね(゜▽゜)/
2015-01-26 17:16 : apirara URL : 編集
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プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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