FC2ブログ

新しい型でセントルのプルマン♪

セントルと言えば・・・
向上心高いこちらの組合では、難しめの角食を焼かれてる方が多いような。

たまにはいかが??
20150224162236950.jpg

セントルのプルマン♪


心のオアシス、オフィスにコーヒー。。。
角食で落ち込む生活に、癒し効果~(*´▽`*)




「いつもより〇い??」
20150224162331111.jpg

突然クイズの正解は「長」



実はいろいろ考えるとこがあって、
こちらの2斤型を購入。



加水90%、240g×4個で型入れ。
型入れが難しすぎて、この有様(゜-゜;)



前にセントルの角食を2.5斤分捏ねたら、
加水の多い生地にニーダーが対応出来ず、悲惨な事になって。

なので、今回はプルマンでお試し。
なんとか捏ねられたけど、前半は生地が滑って盛り上がってきてたので、
ゴムベラでトップを時々抑えてたという・・・
ニーダーと二人三脚( ̄▽ ̄;)




こちら焼きたて画像☆  (夜撮りです。)
20150224162724984.jpg
わたしの今の食ぱん型は1斤も1.5斤も千代田のもの。
ちょっと違う素材ので焼いてみたくなった。セントルを。

200℃で40分焼成したら、
千代田ばりの香ばし焼き色になってた(゜▽゜;)
ほんとは本物みたいな、優しい焼き色を狙ってた。。。



2斤って、ほんとは何分焼けばいいんだろ??
20150225125313621.jpg
とりあえず、クラムはふわふわ~


久しぶりに食べたら、適度なもっちり感で美味しかった(*´▽`*)

角食は、食べた感動も強いし人気も抜群だけど、
万人ウケするのは、こっちなのかも。



焼きたて冷めたてになった時点で焦る。
「2斤のぱんを入れる袋、ある!?」



1.5斤用で、なんとかなりました。
20150224162318186.jpg
タイで結ぶ事は無理だったので、折りたたんでマステ☆


今日のところは、これに収めました(^^)




3人家族に2斤は多いので、
1斤は友達に。
20150224162306704.jpg

プレゼント用も御自宅用も焼きたいな~って時に、2斤型があると便利♪

なんて喜んでばかりもいられない。
「果たしてうちのニーダーは、セントル角食2斤を捏ねられるのか問題」
が残ってるので・・・( ̄▽ ̄)ゝ

2斤の挑戦はまだまだ続く。。。



残り生地は、またまたオリーブオイル仕上げで丸ぱんに♪
20150225125337256.jpg


今回はおかず系で!
20150225125327669.jpg
ウィンナーを挟んでから、トーストしてカリッと食感に(゜∀゜)/

美味しい~


プルマンは脇役なんかじゃないと実感☆




↓をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2015-02-25 : 角食 : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
2斤型買ったんだ~
綺麗に焼けてるね。
apiraraさんがセントル焼いたら私も焼かなくちゃって焼いてるような気がする。
私は千代田で焼いてみたいけど
値段と型は増やせない・・・
けど2斤型見たら欲しくなる。
1.5斤じゃ足りない時もあるからね・・
また私をポチらせようとして~
検討しよう(笑)
2015-02-25 13:57 : yooochann URL : 編集
No title
うわ~、ふわふわ~っ
美味しそうだわっ
二斤かったんですね~
1.5斤のは持ってるけど
この頃使ってないなー(^_^;)
食パンも今度焼いてみようっと
2015-02-25 15:10 : とあ URL : 編集
No title
こんばんは~☆
お~ぉ・・2斤の型買ったんだ・・

2斤って山食にしたとき、3山・4山どっちがいいと思う?
私は、セントル焼かないから、普通の食パンですが、角食の時は、4分割なんですよ。でも山にすると、4山は不細工な感じがする・・

私も、湯種で焼いてみようかな?
2回焼いた事あるんだけど・・
美味しかったよ・・

ニーダー大丈夫?
2015-02-25 20:09 : 柴犬クッキー URL : 編集
大物ぱん*
うわ~大物だーーー
ふわふわ感がリアル~
2015-02-25 22:24 : エルザ URL : 編集
yooochannさん♪
ねー、次々と欲しいが止まんない(〃´o`)=3
千代田は熱回りがいいから…と言いつつ、それ以外で久しく焼いてないなぁと思ったのがきっかけ。
本のような色にならないどころか、程遠いから湯だねぱんに向かない??なーんて、また腕を棚上げして道具のせい(笑)
最初は1.5斤見てたんだけど、タイミング的に売り切れてて、持ってない大きさもいいかなとこっちに。(スーパーシリコンが良かったし)
結果良かったかも~って今は思う♪ヽ(´▽`)/
だって1.5斤じゃ足りない時、あるでしょ??
ドーンと焼き上がると爽快よ~♪

ポチポチポチポチポチポチ…( ☆∀☆)

2015-02-26 06:17 : apirara URL : 編集
とあさん♪
1.5斤でも十分迫力あるのが焼けるけど、2斤買っちゃいました(^_^;)
3人家族だけど(笑)

おうち食パン、美味しいよね♪
頻回に食べるものだから、自分好みの味にしていけるし!
もうすぐ春だし、1.5斤型を起こしましょ(*´▽`*)♪
2015-02-26 08:22 : apirara URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
柴犬クッキーさんも2斤持ってるんだね!!3斤型の印象が強いからね~(^_^)/
角食焼くとき、何分で焼いてるの??
2斤で山食は考えた事なかった!
わたしだったら、最初は4山にしてみるかも・・・
でも、オーブンの天井につかえると思うから、たぶん焼かないかな(^_^;)

ニーダーは壊れてないんだけど、やっぱり加水が高い生地は捏ねにくいらしく・・・
1.5斤分なら、ウマが合うのかなんとか放置で捏ねてくれるんだけど、量が増えるとねぇ。。。
なかなか計算通りにいかないわぁ。
2015-02-26 08:29 : apirara URL : 編集
エルザさん♪
うん、クラム心配だったけど、ふわふわになってくれてたよ♪
2015-02-26 08:30 : apirara URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR