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セントル角食2斤への挑戦。

続・2斤への挑戦☆

20150227154656978.jpg

セントルの角食 2斤♪

買ったばかりの2斤型。
前回のプルマンに引き続き、課題にしてた角食を焼いてみたー(゜∀゜)/


しつこく言ってるようだけど、
セントル角食2.5斤分の生地が、ニーダーで捏ねられなかった経験がありまして。。。
生地が滑りまくってて、デロデロにしかならなかった(*_*)



だから、重要課題は「捏ねられるのか」という事。

これは5分捏ねた状態。
1.5斤の時と同じような経過。
20150227154901476.jpg
わたしはいつも、この後5分だけオートリーズ取ってるんです。
その方がいい生地になるような気がしてるので・・・
あくまで「気」ね(^_^;)



そして・・・
なんだかあっさりと、捏ねあがり~
20150227154850622.jpg

拍子抜け。
プルマンよりも手がかからない(笑)

2.5斤捏ねの時は、まだ緩い湯種だったからかなぁ。



そして焼きたてホカホカがこちら~(*´▽`*)    注:これのみ夜撮り20150227154837016.jpg

<今回のひねり出し>
  加水90%+生イースト分
  型入れ生地量・・・240g×4
  捏ね・・・27分
  焼成・・・200℃ 39分 



最近、湯種を硬めに仕上げてるので加水を90%まで上げてみたけど、
それでも生地が締まってる。
プルマンよりも扱いやすい(゜-゜;)


だからプルマンより型入れしやすかった。
20150227154807125.jpg


でもそのせいか、ホイロが遅くて。。。
これは角プクどころか、ブックブクだろうなと覚悟してたんだけど・・・

まさかのカックカクだった( ̄▽ ̄;)     角プクもあるよー。
20150227154757781.jpg

ホイロ、普段より取り過ぎたという事もなかったから、
これは型による違いなのかなぁと。


今までずーっと千代田の型で焼いてたんだけど、
ふと「セントルのような湯種パンには向かないのかも??」と思った事があって。
だから2斤型が欲しかったというより、違う素材のの型が欲しいと思ったのが購入のきっかけ(^_^;)
まだ仮説状態だけど、
この型の方が型にそって生地が焼き上がるような気がする。

千代田を初めて買った時は、
いつも腰折れさせてた「ごはん食パン」がシャキーンと立って感動してたっけな。
相性って、きっとあるんだね。
食パンというくくりの中でも。




クラムはいろんな表情~
20150227154725292.jpg
いつもながら、もっちり美味しい

でも湯種はちょっと見直そうっと(*´з`)



今朝7時前に撮った、残り生地の丸ぱん♪
20150227154816110.jpg20150227154823364.jpg

ようやく、そういう時間に自然光で撮れるようになってきて、
なんだか嬉しい(*´▽`*)

これは、この後ウィンナーぱんになって、
息子の朝ごはんになりました(゜▽゜)/




2斤型♪
ほんとにスルッと外れて、ストレスフリー♪


ほんとは最初、
1.5斤を買おうとしてたけど売り切れてて(^_^;)

今は入荷して売ってます。
欲しい~!!週末だし!!




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2015-02-27 : 角食 : コメント : 12 : トラックバック : 0 :
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非公開コメント

No title
こんばんは〜(*^◯^*)
おおおおー、すんばらすい!
コムコムに出会ってからセントル全然焼いてないや(^^;;

(*¨)(*..)(*¨)(*..)うんうん 軽く捏ねて暫く置くと捏ねやすくなるよね!
はるゆたかで何回か作った時に試したら
すごく捏ねやすかったのを覚えてる(*^◯^*)
けど、その後湯種用のパンセだっけ?買っちゃってそれっきり。
やっぱり暫く置くといいんだね!apiraraさん流石だよ♪(* ̄ω ̄)v
2015-02-27 20:40 : じゅらら URL : 編集
No title
わー!すごい!
おいしそー!たべたーい!
私も食パンの型、だすかな
あ、あと、一斤用もかわなきゃ!
2015-02-27 22:36 : とあ URL : 編集
じゅららさん♪
おはよう~

じゅららさん、yu-ちゃんとコムコムにハマってるもんね(゜∀゜)/
焼きたい&食べたいのを焼くのが一番♪
わたしは、いっぱいあるもんだからウロウロしてるんだけど(笑)

オートリーズ、イーストじゃなければもう少し取りたいけど発酵してくるかなと思って。
5分の効果はいかほどか分からないけど、違いはあるよね??
手ごねクイーンのじゅららさんに同意してもらえたら、後押しされた気分で嬉しい~(*´▽`*)
2015-02-28 05:57 : apirara URL : 編集
とあさん♪
出して、出して!!食パンの型~(゜∀゜)/
おうち食パン大好物❤
もう長らく買ったことないかも。

1斤用買うの??
わたしも欲しい~!!(←病気)
2015-02-28 06:09 : apirara URL : 編集
No title
おはよう~♪
2斤焼いたんだね・・
手が掛からなくてよかったね。

今更ですが、セントルと・パン・ド・ミ・の違いって何?
どちらも、湯種?

昨日・・パン・ド・ミを焼きました・・レシピ探して・・
湯種だったので前夜に湯種作って
1斤でしたが、上手く焼けました。

セントルとどう違うのかな?
って・・・
絶対あまり生地が出るんですか?

少し・・興味が出てきたので聞かせてください。
2015-02-28 08:09 : 柴犬クッキー URL : 編集
2斤だとやっぱ迫力ありますねー(*´︶`*)
うちも人にあげるときとかは1.8斤×2で作っておうち用とプレゼント用に分けてました。しかしこんな美味しそうには焼けない~。

型の相性、気にしたことなかったけど、今度買うときはちょっと頭の中にいれときます(*^^*)
2015-02-28 10:28 : keita URL : 編集
No title
オートリーズ???
そんなことしてないよ・・・・
教授の授業さぼってたかな(笑)
次焼く時はやってみま~す。

パン生地と型の相性???
だから私上手く焼けないんだ~ってそのせいにしたりして。
セントル、コムコム、ホシノで焼くようになって普通の食パン焼かなくなったよ・・・
やっぱり美味しいものはもっと美味しくを追求したくなるよね~
って何もしないで教授頼りの私が言うなって感じですけど(笑)

2015-02-28 15:22 : yooochann URL : 編集
ぷくぷくぱん*
角ぷくもいいね('∇`)♪
耳ずきにはたまらないわ☆ぷくぷく~~
2015-02-28 16:57 : エルザ URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
遅くなってごめんね!

パンドミ、パンカレ、プルマン、角食・・・いろいろ呼び方あるよね(^_^;)
パン屋さんや本出されてる方、パン焼きされてる方の、それぞれの好みで呼んでるだけなんだと思うけど、違うかなぁ?

一般的に皆さんが「セントル」と呼んでるのは湯種のパンで、(セントル本には湯種じゃないパンもあるよ^^;)
わたしが最近パンドミってうるさく言ってるコムシノワのレシピは、普通に湯種を使わないイーストの角食パンで。
コムシノワでは角食だけど、山食をパンドミって呼んでる方も沢山いるよ(゜∀゜)/

セントルレシピは、生地を計量して入れる事になってるので余り生地が出てくるの。
でも、これがなかなか難関でねぇ・・・
本の通りに上手く焼けないでいます~(*_*;

さっき、柴犬クッキーさんのとこのぞいたら、すっごいキレイに焼けてたよぉ!!
生地上手く仕上がったんだね!凄いわ~♪
2015-03-02 00:58 : apirara URL : 編集
keitaさん♪
うん、2斤はドーンと存在感あるね(゜▽゜)
え、1.8斤型ってあるの???
初めて聞いたかもー!!
3.6斤分生地を捏ねてたって事だよね??
すごい、作業が延々と続きそう(^_^;)

美味しそうに見えた??
美味しかったけど、カックカク(笑)
今までにない姿だから、たぶん型だと思う。。。
これからも検証しますね~
2015-03-02 01:05 : apirara URL : 編集
yooochannさん♪
オートリーズの効果の程は「気がしてる」だけだからね(^_^;)
yooochannさんもやってみて、どんな感じか教えて!!
・・・こんないい加減な教授はいないからね(笑)

型との相性はきっとあるんだと思う!
自分の腕を棚に上げるの得意だからこそ、気づいたよね( ̄▽ ̄)v
食ぱん大好き~♪
追及の旅は終わらないかも!!
2015-03-02 01:29 : apirara URL : 編集
エルザさん♪
そうそう、角プク出来ると残念なん「だけど、トーストすると最高に美味しいよね♪
耳万歳!!
2015-03-02 01:31 : apirara URL : 編集
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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