マヨネーズ入りのバゲット!
ちょっとばかし、クープが開くようになってきたので、
興味津々だったものを焼いてみた。
マヨネーズ入りのバゲット♪ by ホップ種
粉に対して、7%ちょっとのマヨネーズを練りこんだ代物。
こちらの本より。。。
愛知県のパン屋さんのレシピです。
焼いたことには全く後悔はないけども。
「レシピ通りに、1本クープにオリーブオイルをふりかければ良かった」
とは、心の底から思う( ̄▽ ̄;)
そんな弱々しい仕上がりに、写真も小さくなり・・・
Oh!ノッペーリ (丿 ̄ο ̄)丿
マヨは、卵&油脂&酢で出来てるんだよね。
って事は、砂糖なしのセミハード?
ノーマルと2本焼きすれば良かったのにね。
まぁ、今回のメインは、そのお味!
お昼前に焼き上がったので、早速いただいてみる~(゜∀゜)/
まず、そのまま食べると、さっくり軽い食感!
で、最後にマヨ効果で旨みがやって来る(*´▽`*)
ウィンナーを挟んだのも、もちろん美味しい♪
マヨを入れるのは、
「味付け」よりも
「時間が経っても歯切れよく食べられる」
ことが目的との事。
次の日、そのまま食べてみたら、
ホント!文字通り歯切れがいい~♪
焼き戻さなくても、美味しく食べやすい(゜▽゜)ゝ
大好きな食べ方でも❤
カリッとトーストして、マーガリン♪
やっぱり最後にほんのり押し寄せる、
コクと爽やかな酸味がクセになりそう(*´▽`*)
でも、知らずに食べて「マヨ入り!」って当てられる人は、ほとんどいないと思う。
今度はもっとミニサイズで焼いてみよっと。
で、クープにオイル!
レシピ通りなんだから堂々と!!
レシピもこの粉を使ってた!
↓をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
興味津々だったものを焼いてみた。
マヨネーズ入りのバゲット♪ by ホップ種
粉に対して、7%ちょっとのマヨネーズを練りこんだ代物。
こちらの本より。。。
【楽天ブックスならいつでも送料無料】Bakery book(vol.8) |
焼いたことには全く後悔はないけども。
「レシピ通りに、1本クープにオリーブオイルをふりかければ良かった」
とは、心の底から思う( ̄▽ ̄;)
そんな弱々しい仕上がりに、写真も小さくなり・・・
Oh!ノッペーリ (丿 ̄ο ̄)丿
マヨは、卵&油脂&酢で出来てるんだよね。
って事は、砂糖なしのセミハード?
ノーマルと2本焼きすれば良かったのにね。
まぁ、今回のメインは、そのお味!
お昼前に焼き上がったので、早速いただいてみる~(゜∀゜)/
まず、そのまま食べると、さっくり軽い食感!
で、最後にマヨ効果で旨みがやって来る(*´▽`*)
ウィンナーを挟んだのも、もちろん美味しい♪
マヨを入れるのは、
「味付け」よりも
「時間が経っても歯切れよく食べられる」
ことが目的との事。
次の日、そのまま食べてみたら、
ホント!文字通り歯切れがいい~♪
焼き戻さなくても、美味しく食べやすい(゜▽゜)ゝ
大好きな食べ方でも❤
カリッとトーストして、マーガリン♪
やっぱり最後にほんのり押し寄せる、
コクと爽やかな酸味がクセになりそう(*´▽`*)
でも、知らずに食べて「マヨ入り!」って当てられる人は、ほとんどいないと思う。
今度はもっとミニサイズで焼いてみよっと。
で、クープにオイル!
レシピ通りなんだから堂々と!!
レシピもこの粉を使ってた!
[チャック袋]フランスパン用小麦粉 オーベルジュ <準強力粉> 2.5kg_ |
↓をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- マンゴー風味のフレークチョコカンパーニュ♪
- マヨネーズ入りのバゲット!
- ライ麦&わたし的マルチグレイン入りカンパーニュ♪
スポンサーサイト
コメントの投稿
No title
こんにちは~(^^)
おおっ、今度はマヨネーズ入り??
え~っ、次の日も美味しくいただけるのって凄い魅力~っ
ああ、いつか焼けるようになりたいっ
本屋さん、近所の本屋さんには置いてなくて、こないだ大き目の本屋さんに行ったけどやっぱりなかった…
やっぱり見てから買いたいよね~っ
バンドミ焼いてみたい~っ
おおっ、今度はマヨネーズ入り??
え~っ、次の日も美味しくいただけるのって凄い魅力~っ
ああ、いつか焼けるようになりたいっ
本屋さん、近所の本屋さんには置いてなくて、こないだ大き目の本屋さんに行ったけどやっぱりなかった…
やっぱり見てから買いたいよね~っ
バンドミ焼いてみたい~っ
とあさん♪
斬新~♪
って思ってチェックしてたの、ようやく焼けた(゜∀゜)/
わたしもいつもパンの事考えてるけど、やっぱりプロの脳内には勝てない!(←当たり前)
バゲット、決して簡単ではないけど、いつか焼いてみてね!
あら、都会の本屋さんだと需要が高くて逆にないのかな??
こっちでは数か所で見かけたから(笑)
でも、わたしは名古屋旅行でお土産気分で買ったんだった(^_^;)
パンドミいってみよう~♪
ちょっと待っててね!
こういう展開から、2名様がこの本お買い上げしてる♪
感動レシピだよ~
って思ってチェックしてたの、ようやく焼けた(゜∀゜)/
わたしもいつもパンの事考えてるけど、やっぱりプロの脳内には勝てない!(←当たり前)
バゲット、決して簡単ではないけど、いつか焼いてみてね!
あら、都会の本屋さんだと需要が高くて逆にないのかな??
こっちでは数か所で見かけたから(笑)
でも、わたしは名古屋旅行でお土産気分で買ったんだった(^_^;)
パンドミいってみよう~♪
ちょっと待っててね!
こういう展開から、2名様がこの本お買い上げしてる♪
感動レシピだよ~
新たな革命が起こりました(^o^)
2015-04-30 00:50 :
エルザ URL :
編集
エルザさん♪
起こった??レボリューション!!
パンレボリューション(*^-')
2015-05-01 21:59 :
エルザ URL :
編集