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ホップ種から、ホップスと気がする話。

お盆を過ぎたら暑さも和らいで、一安心。、

それは、我が家の大切な一粒種(酵母限定)のホップ種が、
夏を無事に越せるのかどうかが最重要懸念事項だったから。 (←大げさ)

温度計に目を光らせ、
夜はエアコンを効かせた寝室に連れて行ったりしながら、なんとか継いで来れたー(゜∀゜)/




ホップ種を継いだら、出来を確かめるためにコレを焼く。
20150824171220635.jpg

ホップス♪       ホップ種50%



久しぶりに全山伸びたー((((oノ´3`)ノ
20150824171324558.jpg
やっぱり嬉しいもんだ♪




クラムは・・・
20150824171545881.jpg
正直、正解が分かってないから(笑)

とりあえず、いつも通り美味しかったので合格

あー、本物食べてみたい。
せめて見るだけでもー( ;∀;)






日曜の朝も作ってました、息子弁。
20150824171603508.jpg

昨日アップしなかったのは、自覚してるから。

わたしの作るお弁当って、
おかずが変わっても、絵面が変りばえしない(笑)
同じに見えるでしょ(;・∀・)




この日のメインはから揚げ~
20150824171637702.jpg

今回、鶏ムネ肉にホップ種をもみ込んで、冷蔵庫で半日寝かせてみました。
ホップ種って麹入りだし、何かしらの効果を期待して。(←塩麹スルーしてる人ですけど)

うーん、柔らかい!
・・・気がする。



忙しい朝、衣はちょっと手抜き(;''∀'')






こちらは「から揚げ」の前日の晩ごはん、
豚肉を同様に4時間寝かせた「しょうが焼き」。
20150824171726630.jpg

これは息子と「柔らかいね、柔らかいね」と言って食べたものの。。。
から揚げの件で、こっちも「気がする」気がして来た(。-∀-)



いつも、使い切らないうちに継ぐホップ種。
継いだら出来を確認したいし、
ハードはやっぱりクープ開かしたいから新鮮なものを使いたいし・・・
なんて使い方してたら、ホップ種がいつも3世代くらい同居しちゃって(´-∀-`;)


とりあえず、料理に使ってもホップ種の香りは残ってなかったです。
今度ちゃんと比較してみよう~





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2015-08-24 : 山食 : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
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No title
めちゃんこおいしそう!!!!
2015-08-24 23:18 : エルザ URL : 編集
No title
ホップスはいつも通り美味しそうに〜
いや、美味しく焼けてるので
スルーして(ゴメン)
酵母を料理に使ってるのみたことあるけど
お肉が柔らかくなるの?
二人が柔らかいと思うんだからなってるんだよね!
麹…酒種も使ってるけど柔らかくなるかな?
やってみよう〜
2015-08-24 23:42 : yooochann URL : 編集
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015-08-25 07:41 : : 編集
No title
おいしそーっ、山食も焼いてないなー
っつか、リベンジベーグルまだだし(笑)
こないだのパンの生地も
まだ書いてない~っ

生姜焼きは塩麹、唐揚げは塩レモン
まぶしてるよ~っ
お肉が柔らかくなるし、日持ちも
するから、お肉を買ったら
必ず塩麹か塩レモンをまぶして
冷蔵庫に入れてる~っ
2015-08-25 17:27 : とあ URL : 編集
エルザさん♪
そのままでもトーストでも、すごく美味しいですよ♪
自画自賛ですけど…(^-^;
2015-08-26 11:09 : apirara URL : 編集
yooochannさん♪
わたしも読み逃げ常習犯だから、気にしないで~!
酵母のお料理使いは、上手くされてる方いるよねヽ(・∀・)ノ
でも酵母の種類も関係あるのかもしれないし、未知の世界だなぁと思って。
酒種の方が麹感が高そうだし、やってみる価値あるわ、きっと!
わたしのは、ほんと気がする程度だったし、時間も短かったのかも。
なにせ計画性に乏しいもので(´ε`;)ゞ
またやってみるね~
2015-08-26 11:18 : apirara URL : 編集
鍵コメさん♪
いえいえ、とんでもないです!!
2015-08-26 11:22 : apirara URL : 編集
とあさん♪
そうそう、とあさんは塩麹&レモン使いこなしてたよね!
わたしはほぼ静観していたので、って物は言い様。良さそうだなと思いながらサボってました(笑)
日持ちもするんだねー!
酵母も親戚みたいなものかなって思うから、またやってみるねヽ(・∀・)ノ

パンの記事、遅くなってもいいから絶対アップしてちょうだいね♪
忙しいのにコメントありがとう(*´ー`*)
2015-08-26 11:27 : apirara URL : 編集
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プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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