うれしはずかしプレッツェル!
これ、ずーっと食べてみたかった!

プレッツェル♪ ホップ種30%
コ〇ラのマーチより、プッカが好きだし。
こちらの本より。。。
はじめて見たプレッツェルのレシピは、苛性ソーダを使うもので。
ハンコ持って薬局って・・・ そんな仰々しい事。
それ以来「作るの無理」カテゴリー入り。
重曹で代用できると知ってからも
なんとなく抵抗があって具体的な作り方も把握してなかったという。
重曹も山菜のアク抜きにしか使った事なかったし。
まじまじとあんこさんの本見て、
酵母でも短時間で仕込める。とのフレーズにフリーズ。
・・・今さら知って、ガタンとハードルが下がる音がしました。
でも・・・
しっかり、初めての洗礼を受けましたよー(。-∀-)

クープのまわりの塩を岩塩じゃなく粗塩にしたら、
溶けて生地がふやけちゃってボヤボヤーン(ΦωΦ)
いまいちツヤもないし、
なんでこんなに生地が裂けてるんだろう・・・??

過発酵??
ナゾだらけなんですけどー( ;∀;)
でも、美味しかった❤

そのままもいいけど、スライスしてトーストしたのがすごい好み♪
ちょっとリッチなベーグルの仲間っぽい。
上手く焼けるようになりたいから、また重曹買ってきた(笑)
ちゃんとプレッツェルのカテゴリー新設しました(;・∀・) ⇒
あんこさんの新刊!!
もちろん買いました(゜∀゜)/
うっと~り眺める連休。。。
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こちらの本より。。。
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はじめて見たプレッツェルのレシピは、苛性ソーダを使うもので。
ハンコ持って薬局って・・・ そんな仰々しい事。
それ以来「作るの無理」カテゴリー入り。
重曹で代用できると知ってからも
なんとなく抵抗があって具体的な作り方も把握してなかったという。
重曹も山菜のアク抜きにしか使った事なかったし。
まじまじとあんこさんの本見て、
酵母でも短時間で仕込める。とのフレーズにフリーズ。
・・・今さら知って、ガタンとハードルが下がる音がしました。
でも・・・
しっかり、初めての洗礼を受けましたよー(。-∀-)

クープのまわりの塩を岩塩じゃなく粗塩にしたら、
溶けて生地がふやけちゃってボヤボヤーン(ΦωΦ)
いまいちツヤもないし、
なんでこんなに生地が裂けてるんだろう・・・??

過発酵??
ナゾだらけなんですけどー( ;∀;)
でも、美味しかった❤

そのままもいいけど、スライスしてトーストしたのがすごい好み♪
ちょっとリッチなベーグルの仲間っぽい。
上手く焼けるようになりたいから、また重曹買ってきた(笑)
ちゃんとプレッツェルのカテゴリー新設しました(;・∀・) ⇒
あんこさんの新刊!!
もちろん買いました(゜∀゜)/
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No title
おはよー!おー!新作に挑戦!
作り方で躊躇してたものが
ハードル下がると、作りたい
モードのスイッチ入るよね(^^)
成形難しそうだー!
作り方で躊躇してたものが
ハードル下がると、作りたい
モードのスイッチ入るよね(^^)
成形難しそうだー!
No title
聞いて~
楽天ブックスで予約したらまだ届かないのよ!!!
早く読みたいから予約したのに。
ムカつく===!!
ちょっと落ち着いて・・・
apiraraベーカリーはいつオープンですか???
その時はネット注文じゃなくて買いに行きます(^^♪
もうどんどん焼くパンの種類が増えてプロになってくよね!
さすが私の教授です。
プレッツェルは手が出せない。
重曹で代用できるの?
あ~でも無理無理。
目で食べた気にさせていただきます。
楽天ブックスで予約したらまだ届かないのよ!!!
早く読みたいから予約したのに。
ムカつく===!!
ちょっと落ち着いて・・・
apiraraベーカリーはいつオープンですか???
その時はネット注文じゃなくて買いに行きます(^^♪
もうどんどん焼くパンの種類が増えてプロになってくよね!
さすが私の教授です。
プレッツェルは手が出せない。
重曹で代用できるの?
あ~でも無理無理。
目で食べた気にさせていただきます。
2015-09-21 12:55 :
yooochann URL :
編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015-09-22 09:10 :
:
編集
とあさん♪
出来てないものもたくさんある中、新作に挑戦したよ~!
なんかビミョーだったけど、はじめてだからこんなもんか・・・(←ほぼ独り言状態)
成形は、わたしも難しいぞと構えてたけど、意外と楽しくて♪
長ーくさえ伸ばせば、かわいくなるみたい。もっと練習したくなる、そんなパンでした~(`・ω・´)ゞ
なんかビミョーだったけど、はじめてだからこんなもんか・・・(←ほぼ独り言状態)
成形は、わたしも難しいぞと構えてたけど、意外と楽しくて♪
長ーくさえ伸ばせば、かわいくなるみたい。もっと練習したくなる、そんなパンでした~(`・ω・´)ゞ
yooochannさん♪
わたしもPCのメールはつらつらっとしか見ないから、危ないとこだった!
早く届くといいね~!
ベーカリーだなんてそんな、またまた御冗談を(´-∀-`;)
でもオープンしたらyooochannさんのお顔が見られるのか・・・
いやいやいやいや無理無理!!
だいたい、こんな出来なんだから。
プレッツェル、ベーグルみたいな工程なんだよー!
成形のおyoooさんの方が、上手く出来ると思うんだけど( ̄▽ ̄)ゝ
重曹結構使うから、シュワワー!!って。興味わかない??
早く届くといいね~!
ベーカリーだなんてそんな、またまた御冗談を(´-∀-`;)
でもオープンしたらyooochannさんのお顔が見られるのか・・・
いやいやいやいや無理無理!!
だいたい、こんな出来なんだから。
プレッツェル、ベーグルみたいな工程なんだよー!
成形のおyoooさんの方が、上手く出来ると思うんだけど( ̄▽ ̄)ゝ
重曹結構使うから、シュワワー!!って。興味わかない??
鍵コメさん♪
いえいえ、つぶやいてくれて良かったよ~!!
連休中に来るといいね♪
連休中に来るといいね♪
プレッツェルってリッチな味するよね!
2016-05-20 21:26 :
エルザ URL :
編集
エルザさん♪
すごい遡った記事からだったから、ビックリー!
このときは感動しました♪
このときは感動しました♪