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栗仕事と山食。

まだ去年の渋皮煮残ってるけど、
立派な栗を頂いたので、栗仕事発動しました。

20150930040249620.jpg

栗1.5㎏の鬼皮剥くのに、2時間かかった(;・∀・)      遅い??
そのうちの1.2㎏を渋皮煮に。

工程はそりゃ面倒だけど、
とても渋皮がキレイな栗だったので、ストレスなく作業できました(´-`*)




渋皮煮が出来上がっても、
まだまだ一連の栗仕事が続く中、合間に食ぱん。
20150930034716881.jpg
こねあげ温度ジャスト、キタ――(゚∀゚)――!!      モタモタしてたら0.1℃上がったけど・・・





煮崩れた栗でマロンペーストも。
こういうの、勢いでやらなきゃね。
20150930034646727.jpg
フープロでガーッってした後、ちまちまと地道に裏ごす。
500gくらい完成(゜∀゜)v




出だし好調だった食ぱん、焼きあがり♪
20150930034245038.jpg

ホップス♪       ホップ種50%

・・・こじんまり。



期待はずれー(。-∀-)
20150930034758114.jpg

片手間で焼いてたから~
・・・って言いたいところだけど、そう適当仕事じゃなかったと思うから余計切ない・・・(*´з`)





だいたいの高さが揃ってるビンを集めて、脱気。
20150930034701034.jpg
入りきらなかった分は、とりあえず冷蔵庫へ。
これで栗仕事、完全終了。


味見したら、美味しかった~(∩´∀`)∩
まず何作ろうかな




こじんまり。さんも、美味しく頂きました。
20150930034837099.jpg

こちらも、焼き続けるという地道な作業です(笑)





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2015-09-30 : 山食 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
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No title
う~っとり!!
べっぴんさんな渋皮煮ですね・・教授!
艶つやピカピカで色も綺麗♡
砂糖は何使ってますか?
白砂糖じゃない方がいいのかな?
マロンペーストもきめ細かくて、
これ見たら私のはペーストと言えない・・・つぶしただけだから~(笑)
こういう時フープロが欲しいって思う(^^;
で、もう栗のパン焼いたかな???
2015-09-30 07:37 : yooochann URL : 編集
yooochannさん♪
え、べっぴん??
作り手に似るのかしら、困っちゃう~(*´艸`*)
・・・フリーズしたでしょ、悪ノリごめんなさい(´-∀-`;)

たぶん写真うつり良かったのかも。
とりあえず、砂糖は三温糖で作ってるよ♪
フープロ、お手入れが面倒だけど、あると便利だよ~。
フープロで終わりっていうレシピもあるけど、念のために裏ごししたらなぜかレーズンみたいな濾せない塊があって!
たぶん質の悪い栗の一部だと思うけど・・・
裏ごしすると、クリームにした時口金に詰まりにくくなるからいいよ♪
(過去に詰まらせてますよ、この人↑)

栗のぱん、いつ焼くんだろう??
とりあえず、甘いものから行きました( ̄▽ ̄;)
2015-09-30 22:47 : apirara. URL : 編集
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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