FC2ブログ

訳ありホップ種の実験フィセル。

ダメもとで検証。

20151002110618133.jpg

フィセル♪       ホップ種30%

スローブレッドクラシックにグリストミル20%、
リスドオル2%。(←スローがぎりぎり足りず、新しいの開けるの嫌だったため)
加水65%。




期待してない時に限って、こんな風に。
20151002110738315.jpg
まさかの事態。
まさかの結果。



こちらが今回使用の「訳ありホップ種」。
20151002110004476.jpg
古い。

そう、古いです。しかもブレンド。
継ぐときにちょろちょろと残ったの、いつか使おうと置いてたやつ。

古くてもまあまあ使えるのは分かってたんだけど、
これはそれだけじゃなくって、も一つ訳アリ。


冷凍させちゃった。


もちろん、わざとじゃなく。
我が家の最古参家電の冷蔵庫、左下の奥が冷えすぎて物が凍るんです(。-∀-)
いつも凍ってもいいようなものを配置しとくんだけど、
↑のホップ種が間違ってスライドして入り込んでしまってて、一時カッチンカッチンに!!

処分しようかとも思ったけど、
自家製酵母って情がうつるから、おいそれと捨てられませんよね(;・∀・)
解凍したら見た目も香りも全く違和感が無かったし。




ちょっと調べてみると・・・
「液種を冷凍保存♪」という情報もなければ、「冷凍したらアウト!」という情報もない。



だったら、自分で検証だ、実験だー(゜∀゜)/WAKUWAKU
って事になった次第です。



結果。

ビジュアル。
20151002110828781.jpg

普通に焼きあがります。。。



気泡。
20151002110702031.jpg

そこそこあります。。。

なんだろう。
何気に古いっていうハンデまであるのに・・・(´-∀-`;)




味。
20151002110723393.jpg

すごく美味しいです。。。


レモンとハーブのウィンナー乗せだけじゃなく、
そのままもトーストも、美味しかった!!フィセルの食感好き❤




結論。

ホップ種は、冷凍しても使えるようです。


誰もしないと思うけど・・・(;・∀・)



以上、邪道な実験、失礼しました。
酵母は新鮮なうちに使うのが一番だと思いまーす(笑)




ごめんなさい。。。




↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2015-10-02 : ハードぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
こんにちは~♪

そ~冷凍ね・・・
昔何でも冷蔵庫やら、冷凍庫に掘り込んだ事があり、あまり過信してはいけないとも思いました。ただ単に入れとけば、長持ちするからと言う単純な考え・・・
でもapiraraさんが検証済みなら
もうOKだね~

私も柿酵母上手く行ってるんですが、りんごが上手くできなくて
今朝からもう1回やり直しました。
それこそ酵母液・・冷凍ダメかな?

apiraraさん上手く焼けてるね~
もう売り物みたいよ~

今日はパート休みなんですよ。
朝から買い物に行って、昨日買った栗を煮ています。

柿酵母のパンもそろそろ焼成時間です・・
2015-10-02 15:04 : 柴犬クッキー URL : 編集
No title
教授!!!冷凍OKだったんですね・・・気泡もばっちりだし。
マステに細かくメモってるんですね。
私も継いだ日書いとこ~っと思ってても忘れてるわ。
大事に育てた酵母って捨てれないから
駄目もとで使ってみる。
で、大丈夫ってことのほうが多いかも。

フィセル売れますよ。
てか食べてみてぇ~(岡山弁)
2015-10-03 15:53 : yooochann URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
液種の冷凍・・・情報が少ないって事は「出来るけど避けた方がいい」のかなぁって思ったり。
さすがにそれまで冷凍庫行きにしてたら、キリがないもんね(;・∀・)
でも、万が一凍らせてしまったら捨てずに使ってみてねー! ないか(笑)

自家製酵母、頑張ってるね♪
柿が元気なら、りんご酵母にちょろりっと入れてみたら??

yooochannさんのとこのコメで見たけど、パートお好み焼き屋さん行ってるんでしょ??
お腹空きそうな場所ー、わたしお好み焼き大好き~♪
お客さんに焼いてあげたりとかするの??
楽しく働けるといいね(´-`*)
2015-10-04 11:40 : apirara. URL : 編集
yooochannさん♪
またー、教授とか言って。
まだ論文発表してないから。。。(←なんの気になってるんでしょう(;´▽`A``)
でも冷凍してもイケるんだね。捨てないで良かった~!
酵母って、熱以外には耐性能力高いよね!
古いとか古いとか、古いとか(笑)

マステの時間、アップしてから「ちょっと恥ずかしいー!」って気づいたわ(;・∀・)
あれは撹拌予定時間。実際は前後してるけど。
日付書き直すの面倒だから、そのまま貼りつけてるの。
またズボラがバレたー!!

岡山弁って、女の子が言うとかわいいんでしょ??
こちらのフィセル、マニア向けですよ~。
先端がかなりお堅い仕上がりなんで。
でも、yooochannさんなら食べてくれるかも♪
2015-10-04 11:51 : apirara. URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR