FC2ブログ

ホシノパンケーキ お芋乗っけ!

休日ならではの朝ごはん。

20151101132021914.jpg

パンケーキ♪       ホシノ丹沢

酵母のパンケーキは、「もっちり寄り」より「さっくり寄り」が好み(゜∀゜)/
だから、ホップ種じゃなくてホシノ、
そして薄力粉オンリーで仕込む。

食ぱんをあんなに軽い仕上がりにするホップ種だけど、
パンケーキだとホシノよりもっちりする気がしてるので。






「発酵進みすぎてるかなー」なんて起きてみたら、
逆に足りてない感じだったので1時間発酵器へ。

こんなだから、お休み限定。焼くのも時間かかるしね。
20151101132514578.jpg
こんなもんかしら。。。
もう待ちきれないし、良しとしました。   ・・・いいのかこんなんで(;・∀・)





頂きものの、大きなさつまいもから作った甘煮をこんも~りと。
20151101132444529.jpg
黒ゴマは後乗せです。




メイプルくるみと黒豆きな粉を、チラチラっと♪
20151101132413699.jpg
薄くマーガリンを塗って重ねたパンケーキと、
もともと甘いお芋をさらに甘くした甘煮。。。

美味しくない訳がなくて、
甘煮を追加トッピングしました( ゚∀゚;)アハハ


秋の味覚って、罪深いですね。
買わなくても、次々どこからかやって来てくれるし。

そろそろ柿のストックがなくなります(;''∀'')






はじめてこの粉を使ってみました♪
美味しかったけど、
ドルチェとの違いとかは分かりませんでした(;・∀・)






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2015-11-01 : パンケーキ : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

apirara.さん、おはようございます!

わ、またまた美味しそうな画像に釘付けです♡
こんなパンケーキが、朝から出てきたら、一日頑張れそう‼
お写真が物凄く素敵なのですが、デジカメで撮られているのかな、、、。
apirara.さんにお聞きしたいことが、、、すみません!
使用している中種なんですが、最初はレーズン酵母で作りました。それからは、とっても元気でずっと継いでいるのですが、今は全くレーズンの香りはありません笑。
これはもう、゛小麦酵母゛といってもいいのでしょうか、、
ちなみに小麦と水は同量で継いでいます。
お時間あるとき、お返事いただけたら幸です(*^^*)
2015-11-02 07:06 : くるみ URL : 編集
くるみさん♪
朝から甘いの堪能しちゃってますヽ(・∀・)ノ
でも息子はお芋乗せないって…( ̄З ̄)
でもこうやって、美味しそうって言ってもらえると嬉しいです~♪
くるみさん、褒め上手ですね!
写真は一応、一眼レフで撮ってます。
ミラーレスなんですけどね、コンパクトだし使いやすいですヾ(´ー`)ノ

中種はね~
なんて、どや顔で語りたいとこですけど、わたし元種管理が苦手で(;・∀・)
ホップ種は基本ストレートで使えるので、今持ってるのは液種のみです。
以前はレーズンやマンゴーでやってたんですけど、なかなか思うようなパンが焼けなくて結局ホシノ使っちゃう→元種増え続ける悪循環(笑)
わたしも、継ぐときは水と粉だけでやってましたよ。フルーツの香りが強い元種にしたくなかったのと、一応元気はあったので。
というほぼ素人な訳なので、せっかく聞いてくれたのにお力になれずにごめんなさい(≡人≡;)
中種管理してる、くるみさんを尊敬です!
元気が長く続きますように…(‐人‐)
2015-11-03 13:21 : apirara. URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR