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ホシノップでロールぱん♪

最近ホップ種継ぎと同時に、ホシノも少しだけ起こしてます。

焼こう、焼こうと思ってたものを、半年ぶりに。
20151109115220505.jpg

ロールぱん♪    ホシノ丹沢&ホップ種

て、言うほどおおげさなものじゃないというね( ̄▽ ̄;)


ホシノのロールぱん、美味しくて大好きなんだけど、
発酵にすごく時間がかかるのがネックになっちゃってて。

この前、山食をホシノとホップ種のコラボで焼いたら、
なかなか良かったのでロールぱんでもお試しヾ(´ー`)ノ




ホシノの量も少し増やした上で、ホップ種は20%配合してみた。

一次発酵は室温で6時間。
20151109115244600.jpg
好みのタイプが分かれるロールぱんの容姿。
わたしは、クルクルが均等な雰囲気が好きですヽ(・∀・)ノ




半年ぶりの裏萌え堪能~( 〃▽〃)
20151109115305979.jpg
ロールぱんは焼きムラを実感するぱん
(シャッフル、シャッフルで後半大忙しなんで)
だけど、裏はみんな同じだもんね。





おそるおそる断面を見る。
20151109115328139.jpg
少々荒れてるけど、そこは久しぶりに免じて…



ホシノップのロールぱん、香りがとてつもないです❤
お味もすごーく美味しかった(ノ゚∀゚)ノ
ホシノ仕込みの味そのままに、ホップ種で風味が増してて☆

そして、発酵時間もこれくらい読めれば万々歳(ノ・∀・)ノ

パキッ!!
ネックがはずれました(笑)




本日のおまけ。
20151109115354066.jpg
断面画像のために、端っこをカットしてました(;・∀・)

なんか、ぱんの親子みたいになってるけど…
この後、美味しくいただきました❤




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2015-11-09 : 食事ぱん : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
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No title
こんばんは~♪
ロールパンいい感じ~(^^♪
ホシノ&ホップ種のコラボかぁ~♪
高さも十分出ててv(*'-^*)-☆ ok!!
ホシノッブ...いい名前だね(*^m^*) ムフッ
底の焼き具合もほんと萌え萌え~❤


2015-11-09 18:17 : じゅらら URL : 編集
No title
こんばんはー!
ロールパン!おいしそう!
ホシノとポップのコラボ
全く想像がつかん!(笑)
みっちりしてて
おいしそー!
2015-11-09 19:49 : とあ URL : 編集
じゅららさん♪
じゅららさんイチオシだったから焼き始めたのよね、ホシノのロールぱん♪
香りも味も一味違って、おかげさまでわたしも大のお気に入りになったよ~(*´∀`)
でも一次の時間が読みづらくてなかなか焼けなくて…って事で、ホシノップ(笑)
サフでもいいんだろうけど、ロールぱんは酵母で焼きたい!って思って♪

やっぱり裏はいいよねぇ(///ω///)♪
特にロールぱん裏は断トツ人気??
肉球っぽいからかな(  ̄▽ ̄)


2015-11-09 23:51 : apirara. URL : 編集
とあさん♪
さすがとあさん、鋭い!
みっちり、ちょっとキツめだったかな…って、こっそり思ってたのよね(;・∀・)
もう少しホイロとっても良かったかもしれないけど、キツめなのって味が濃くて美味しい気軽するんだよね~♪
パランスが難しいとこ(^_^;)))

ホシノップ…香りがすごくいい!
味はホシノっぽいかなと思うけど、断定できない(笑)
美味しいとは言い切るけど(ノ・∀・)ノ
ホップで柔らか効果狙い中~♪
2015-11-10 00:02 : apirara. URL : 編集
No title
ホシノップと聞いたら美味しいにきまってる~
綺麗に巻けてて素晴らしい!!
美味しいからそのまま食べた?何か挟んだのかな?

最近ロールパン焼いてないわ・・・
酵母で焼くとロールの形が無くなってのっぺりになっちゃうのよね。
だから逃げてるってのもあるけど(^^ゞ

焼きたいパンはあっても平日は時間がなくて時短で焼ける物ばかりになってる。
早くホシノ起さなきゃだね!!
2015-11-10 14:30 : yooochann URL : 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015-11-10 14:41 : : 編集
yooochannさん♪
そうそう、すっごく美味しかった!
ってこんな自画自賛ばかり、いつか誰かに怒られそう(笑)

実は、パンブリエで残った白身だけをスクランブルエッグにしてを挟むという、なかなかアップに勇気がいるサンドにして食べたのよね。
結果、深く後悔(´-∀-`;)
スクランブルエッグが白身だけだからじゃないよ。ケチャップでぱんの味を堪能し損ねちゃったから!
酵母のロールぱんは、味が込み上げてくるとこがいいんだね~。
これからは別々に食べまーす(;・∀・)

酵母のロールパンって、のっぺりになりやすいん??
知らなかった・・・イーストでもあんまり回数焼いてないから、気づかなかった
!焼きたては不安になるくらい、のっぺりだから絶対写真撮らないけど(笑)

時短で焼ける物、分かる分かる!
時間が見えるものじゃないと焼けない時ってあるよね。
でも、生活あってのパン焼きだから、それが自然だと思う(´-`*)
yooochannさんは仕事がキレイだし、そこで十分カバーしてるから♪
2015-11-12 00:10 : apirara. URL : 編集
鍵コメさん♪
えー、うちのビストロでは考えてなかった!
けど言われて、目からウロコですー!!
いろいろと確かめて、いつか実行してみるかも(;''∀'')
貴重な情報、ありがとうございました♪
2015-11-12 00:13 : apirara. URL : 編集
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プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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