FC2ブログ

パン・ブリエ2回目。

2回目があるのは、美味しい証拠☆

20151110151138355.jpg

パン・ブリエ♪    ホップ種


あんこさんの新刊にあるこちら。
初めて焼きで味は立証済み。
とても美味しくて、止まらなくなる魔力を秘めています(ノ・∀・)ノ




ビジュアルにも魔力を秘めさせたい!

から2回目。
前回は、高さがなくてクープのっぺり…
20151110151212211.jpg
あんこさんの立体感のあるクープ、憧れる~
まだまだ全然届きません(;ω;)

ま、当たり前か(笑)



ビジュアル以前に、
ほんとの課題は「ちゃんと作る事が出来る」という事で。


初めて焼きの時は、
とにかく中種から成形まで終始デロデロ地獄(丿 ̄ο ̄)丿

そこでまず、HB捏ねした中種を手捏ねしてみる事に。

基本ベーグルしか手捏ねしない(それも仕方なく)わたし。
泣きたくなりながら、どうにかこうにか。
出来は、ちょっぴり前回以上、まだまだお手本以下といったところ。

これは本捏ね終わりの生地。
20151110151330453.jpg
本捏ねで加水を減らそうかと思ったけど、
ちょうど指定の国産粉を切らしてたので、ビリオンに変更。
粉の吸水の差に期待(?)を込めて。

結果、デロデロは免れました(  ̄▽ ̄) ヨシヨシ




焼きたては、スイカみたい(;・∀・)
20151110151248004.jpg
もしくはサーカスのテント(笑)




クープはあまり進歩なかったけど、
高さは出たみたいヽ(´∀`●)ノ
20151110151403532.jpg

こうやって、
少しづつでも理想に近づいていけるといいなぁ。


でも中種を半泣きで捏ねてた15分間、ずーっと思ってたのよね。

「3回目あるかな…」

って。

でもやっぱりこのまま終わりたくないから、
中種を上手く捏ねる術を、模索していこうと思いますヽ(・∀・)ノ

手捏ねが苦手で、ほんとごめんなさい(。-人-。)




↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



2015-11-10 : 食事ぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
こんにちは~
きゃ~かわいい~っ
これってどうやってクープ??
すごく不思議だわ~
いや~ん、これ、つくりたーい
2015-11-10 17:59 : とあ URL : 編集
No title
こんばんは~☆
2回目に挑戦ですか?
いい感じですよね。

生クリームとバター使うんだった?
このクープ可愛いね~

私も焼きたいなぁ・・・
2015-11-10 22:04 : 柴犬クッキー URL : 編集
とあさん♪
これ、可愛いよね~♪
わたしのは不出来だけど・・・
お手本見たら感動するよ!!
あんこさんの本、本屋さん行く事あったら見てみて(゜∀゜)/
上から、曲線状にクープ入れてくの。
ど、ど、ど、ど、ド緊張しながら(笑)
2015-11-12 08:44 : apirara. URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
遅くなってごめんなさい~<(_ _*)>

このぱん、難しいけどとても美味しかったから、2回目にチャレンジしてみたよ♪
柴犬クッキーさんはパン教室で作ったの?
あんこさんのレシピでは、バターは入れるけど生クリームは入らないの。
ヘルシーなパンブリエらしいから、本来は入れるものなのかな??

クープもかなり難度が高いけど、可愛いよね!
ぜひ焼いてみて~
2015-11-12 20:46 : apirara. URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR