FC2ブログ

シナモンビスコッティになりました。

なんとなーく買い置きしていたマスカルポーネ。
チルドルームの奥で、期限切れに・・・
なんとなく買いあるある(笑)


前から気になってたものを焼いてみる事に。
20151112162912476.jpg

ティラミスビスコッティ♪       ホップ種




参考にしたのはこちらの本。
自分じゃとても想像しえない
素材の組み合わせばかり!素敵です☆




こちらはベーキングパウダーのレシピ。
すぐ出来るのもいいなぁと思ったけど、やっぱり酵母で作りたい!!と思ってホップ種で。
それならば、あーしてこーして、コレの代わりにアレ入れて・・・
なんだかんだで結構アレンジ(;・∀・)



BPでも酵母でもビスコッティは何回も作ってきたけど、
ナッツもチョコも入れてないのって初めてかもしれない。
20151112163004480.jpg
黒い粒々は、わたしが勝手に入れたグリュエルカカオ。
ティラミスの要素としては、マスカルポーネとカフェリーヌが入ってます。




チーズが混ざり切ってなかったのか、
こんな空洞も初めて登場★
20151112163023243.jpg




勝手なアレンジが裏目に出たみたいで、なんだかピンボケ気味のお味。
ティラミスというより、シナモン(これはレシピ通り)が強くてシナモンビスコッティって感じだし。。。
あのカフェリーヌの香りは何処へ・・・

きっとコーヒー感が足りなかったんだと思う。
コーヒー豆の砕いたのを入れると勘違いしてカフェリーヌにしたけど、
よく見たら挽いたので良かったみたい。
それなら大量にあったというのに(。-∀-)

それに、もっといいシナモン使わないといけなかったのかな。(わたしのワンコイン・・・)
シナモン界もピンキリだもんね、きっと(´-∀-`;)





ちょっと分かりやすい味が欲しくなって、
チョコをぬりたくる♪
20151112163058858.jpg

一日遅れで、ポッキーの日!     みたいな。



ティラミス感、もっとどっかへ行ってしまったけど、
分かりやすい美味しさになりました(;・∀・)


複雑な材料の組み合わせなのに、
アレンジするなんて100年早かったです。
今度はレシピ通りに!いつの日かきっと!!




ようやくパソコン使えるようになりましたー!
やっぱり楽~♪




↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2015-11-12 : 酵母のおやつ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR