FC2ブログ

粒マスタード風味のウィンナーエピベーグル! 

ベーグルでエピ、2回目☆

20151113154629837.jpg

ウィンナーエピベーグル♪        ホップ種


初めてのエピベーグルは王道のベーコン。  こちら→
なかなか上手く出来てニンマリだったので、
今回はロングウィンナーで♪





ウィンナーベーグルにおける、わたしの課題。
それは、なんとかして粒マスタードを組み合わせるという事。


そういえば、前にこんな風にした事あるなぁと思い出して
生地に練り込む。
20151113154711278.jpg
ただの捏ね終わり生地だけど、なんだか美味しそう(ノ・∀・)ノ




150gの粉から3個のエピ。
20151113154744428.jpg
注:夜撮りなので、色味が実際より黄色がかってると思われます。

ベーコンに比べると、切り込み入れた生地が言う事ききません。
立体感も半端ない・・・(;・∀・)




マスタード問題の要は「焦げる」という点。
少しでも焦げを回避する願いも込めて、エダムチーズを振って焼く♪
20151113154815128.jpg
焼成温度も、焦げを意識して迷いながら。

いつもより10℃落としただけでも、思った焼き色にならないものですね。
結局、温度を上げたり時間延長したりしちゃいました( ゚∀゚;)





結果、こんな感じ。
20151113154827447.jpg
塊じゃないので、焦げって言ってもこの程度。気になりませんヽ(´∀`●)ノ





もともと、ベーグル+ウィンナーのコンビが大好物
20151113154843308.jpg
この、ジュワーってなってるとこがオイシー♪


・・・けど、なんか違う味が込み上げてくるのよ。
何、何、酵母臭?? (えー、まさかぁ・・・)
粉変えてるから?? (はるブレが切れてたので。でもキタノカオリだし、そんなはずは・・・)
ウィンナー?? (いやいや、これはいつものアルトバイエルン)



しばらく自問自答の末、分かりました!

これは粒マスタードの風味だと。。。  たぶんですけど。 

生地に練り込み方式、大成功!!
・・・って思ってたけど、味の面からダメ出しが来るとはね(。pω-。)


でも、粒マスの練り込みが美味しかったぱんもあったのよ。 生地によりけり?? 
ちょっとお恥ずかしいけど、こちら→


もー、食べる時にぬればいい気がしてきたー(´-∀-`;)





やっぱりベーグルは、この粉が好き。
いつも2.5キロだけど、
今度は1キロ袋で買おうかな。





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2015-11-13 : ベーグル : コメント : 4 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
おはよー
粒マスは練り込むとなんか
違うものになるような?(笑)
わたしも一回練り込んだことあるけど
なんか違うーって思った(笑)
ウィンナーベーグル
今度作ろう!
2015-11-14 09:41 : とあ URL : 編集
No title
apirara.さん、こんばんは〜!

またまた美味しそうなウインナーベーグルエピ♡

とっても美味しそうな写真ばかりで♡♡♡お腹いっぱいのはずなのに、食べたい〜( ˃̶̤̀◡˂̶̤́ )
マスタード入れることにより色々と気をつけないといけないんですね〜
けどやっぱり入ってたほうが美味しく感じるしなぁ〜(*´v`*)
そうですよね!食べる時に塗ればいいですね(笑)


では、楽しい週末を*
2015-11-14 20:45 : hana URL : 編集
とあさん♪
そうなんだよね~( ̄▽ ̄;)
粒マスの良さが飛んでる上に、なんとも言えない風味が…
前作ったのは、すごくリッチ生地だったから合ってたんだね、きっと。
生地に練り込むのは賭けだね(;-ω-)ノ

ウィンナーベーグル作ってー!
ロングじゃやくても美味しいのが出来るから、お気軽に♪
2015-11-15 12:30 : apirara. URL : 編集
hanaさん♪
わたしはお腹いっぱいでも、いつでも別腹が待機してます(  ̄▽ ̄)ウフフ

マスタードは焦げない場所に忍ばせられれば、一番いいんですけどね~
ベーグルの成形事情(わたしの技量)が、それを簡単にしてくれないんですよね(;・∀・)
今度は背伸びせず、塗ってみようと思います(^-^;

こっちはお天気が悪いですー
あと半日ですが、hanaさんも素敵にお過ごし下さいね♪
2015-11-15 12:39 : apirara. URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR