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ホシノップでベーグル♪

ホシノップシリーズ第3弾☆

20151124224900272.jpg

プレーンベーグル♪       ホシノ丹沢&ホップ種

好き勝手にホシノとホップ種を使って焼く、自己満シリーズです(〃▽〃)
     第1回山食→    第2回ロールぱん→



ホシノ8%で作るいつものレシピに、15%ホップ種を入れてみました。

粉はキタノカオリ&リスドオル&ライ麦で。    はるブレ切らし中・・・(ΦωΦ;)




目的の一つは時短。
と言っても普段も基本4時間で仕上げてるので、
山食やロールぱんのような大幅な効果を望める訳じゃなく(;・∀・)


分単位で、様子見ながら少しだけ短縮してみました。
20151124224937751.jpg

一次発酵15分切り上げて、ベンチはそのまま。
ホイロは20分カット出来るかな~
なんて思ってたけど、
なんだか生地がふんわりしてこなかったので、結局5分程度にとどまりました。





半信半疑の見極めだったけど、ケトリングは初めからプカプカ浮き輪状態!
きっと、上手くいってるんだわ~(*´∀`人 ♪
20151124225018614.jpg
ところがどっこい

底割れさん、お久しぶりね( ;∀;)/    アナタニアウナンテ…




ホシノップシリーズ通しての事だけど、
ほんと香りがすごくいい❤❤
20151124225046643.jpg
これだけでも、ホップ種を加える価値があると思うくらい。




味も、もちろん間違いなし(∩´∀`)∩
20151124225100806.jpg

ホシノとホップ種のベーグルってもともと味が似てるので、
ホシノップだから、どうとかこーとか言えない(;・∀・)
でも、ただただ美味しいです






粉の組み合わせは、
こちらの本を参考にしてみました。


ライ麦と準強力粉の組み合わせは作った事あったけど、
それにキタノカオリを入れたら、「バリッ!もちっ!」食感で結構好みな感じ♪
ゆっくり発酵でも味わってみたいな~(゜∀゜人)





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2015-11-25 : ベーグル : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
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非公開コメント

No title
apirara.さん、ホップ種起こして、本当によかったですねー。
活躍してるし、それに、ほかの酵母みたいに、起こしちゃえば、手が掛からないもの(酸味とか)
忘れても、焼けるし(え?)

↑は、おいしそーだー。
いいですねー。
あ、チーズケーキもかわいがってくれて、どうもありがとう。
2015-11-25 16:41 : 5- URL : 編集
5-さん♪
ほんと~、シンクロ!
なんだかこうゆうのって嬉しいな(人''▽`)♪

そして、ほんとにほんと、大本命のほんとの話!
ホップ種、起こして心から良かったです!!
起こすまでは大変だったけど、その後はわたしにでも管理できるお利口さん酵母♪
フルーツ酵母では上手く焼けなかったんで、元種継ぎが苦痛で。ホップはまさしく救世主!!
何もかも5-さんのおかげですよ~ヾ(*´∀`*)ノ
ぱん焼きライフがより楽しくなりました!
チーズケーキの垣根も越えられたし!
ダブルで感謝です❤(足りないかも!)

酵母のコラボ、やってて楽しいんですよね。
5-さんんもいかがですか??
ニューフェイスも仕入れた御様子ですし(*`艸´)ウフ!
2015-11-26 08:12 : apirara. URL : 編集
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プロフィール

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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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