遅ればせながらの初焼きは山食♪
年末に焼いて冷凍してたパンドミを食べたら、なんか味に違和感・・・
イースト仕込みなのに、どこか酸味があるような気が。
ま、焼きすぎた失敗作だしね。
パン粉工場行きだな(*´з`)
て事で必然的に、初焼きは食ぱんとなりました。 なんて後ろ向きな理由(。-∀-)

ホップス♪ ホップ種
お正月をまたいだホップ種が全然減ってなかったので、
たっぷり消費できるこれに。
幸先よく、両面とも伸びた!

ホイロを我慢してとると、伸びると思う。
粉量300gはHB捏ねかニーダー捏ねか問題。
今の季節、HBだとこのレシピの捏ねあげ温度に到達しないようなので、
今回はニーダー捏ねで。

最近、クラムにこれくらいの穴があっても気にしなくなった・・・( ゚∀゚;)アハハ
ホップスの場合は、
湧き立つような気泡があれば嬉しい♪

この真ん中辺り、来てる来てる~(*´∀`人 ♪
朝ごはんにパリサクのトーストを堪能❤
そしてこれは、
冬休みで留守番息子のお昼まで持たない胃袋救済サンド。

いつものマヨ玉ときゅうり。
そして、いつものじゃない高級ハム!!
お正月、両実家を行き来する品のおこぼれ頂戴(笑)
わたしも食べたかったけど、
帰ってきたら完食されてました(;・∀・)
また作ろ~
これの左を頂戴しました(´ω`人)
本日、事件発生。

トースターの中でおもちが膨らみ過ぎて
燃えましたΣ(゚д゚lllノ)ノ
トースターの中でだけど、まあまあの火が付いてて騒ぐわたしに
「扉開けたらダメ!」と息子が。
そうだった、お魚のロースターも引火したら開けちゃダメなんだよね。
前にテレビでやってた。
冷静だった息子ありがとう。。。
すぐ消えたし、トースターも焦げたりしなかったから良かったけど、
これからはバゲット焼くときみたいに張り込む事にします。
でもこの方法(結果見守ってただけ)が、
どんな場合にも当てはまるとは限りません!
まだお餅がお残りの皆様、くれぐれもお気を付けくださいね~(・Д・)ノ
↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ

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イースト仕込みなのに、どこか酸味があるような気が。
ま、焼きすぎた失敗作だしね。
パン粉工場行きだな(*´з`)
て事で必然的に、初焼きは食ぱんとなりました。 なんて後ろ向きな理由(。-∀-)

ホップス♪ ホップ種
お正月をまたいだホップ種が全然減ってなかったので、
たっぷり消費できるこれに。
幸先よく、両面とも伸びた!

ホイロを我慢してとると、伸びると思う。
粉量300gはHB捏ねかニーダー捏ねか問題。
今の季節、HBだとこのレシピの捏ねあげ温度に到達しないようなので、
今回はニーダー捏ねで。

最近、クラムにこれくらいの穴があっても気にしなくなった・・・( ゚∀゚;)アハハ
ホップスの場合は、
湧き立つような気泡があれば嬉しい♪

この真ん中辺り、来てる来てる~(*´∀`人 ♪
朝ごはんにパリサクのトーストを堪能❤
そしてこれは、
冬休みで留守番息子のお昼まで持たない胃袋救済サンド。

いつものマヨ玉ときゅうり。
そして、いつものじゃない高級ハム!!
お正月、両実家を行き来する品のおこぼれ頂戴(笑)
わたしも食べたかったけど、
帰ってきたら完食されてました(;・∀・)
また作ろ~
これの左を頂戴しました(´ω`人)
![]() 天狗ハム 加賀白山 WS-52--s |
本日、事件発生。

トースターの中でおもちが膨らみ過ぎて
燃えましたΣ(゚д゚lllノ)ノ
トースターの中でだけど、まあまあの火が付いてて騒ぐわたしに
「扉開けたらダメ!」と息子が。
そうだった、お魚のロースターも引火したら開けちゃダメなんだよね。
前にテレビでやってた。
冷静だった息子ありがとう。。。
すぐ消えたし、トースターも焦げたりしなかったから良かったけど、
これからはバゲット焼くときみたいに張り込む事にします。
でもこの方法(結果見守ってただけ)が、
どんな場合にも当てはまるとは限りません!
まだお餅がお残りの皆様、くれぐれもお気を付けくださいね~(・Д・)ノ
↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ

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コメントの投稿
No title
こんにちは(^^)
おっ、山食~っ
サンドが具だくさんでいいなー
えっ、御餅って燃えるの?
しかも扉開けちゃだめなんだ…
知らなかった…
トースターのない我が家、
お餅はレンチン!なので
必然的に張り付いてます(^_^;)
おっ、山食~っ
サンドが具だくさんでいいなー
えっ、御餅って燃えるの?
しかも扉開けちゃだめなんだ…
知らなかった…
トースターのない我が家、
お餅はレンチン!なので
必然的に張り付いてます(^_^;)
No title
こんばんは~☆
え~お餅燃えるのは分かってたけど、開けたらダメなんて・・・
初焼きは山食でしたね。
いい感じに焼けましたね。
サンドも美味しそう~ハムも~
ホップ種で頑張ってますね~
え~お餅燃えるのは分かってたけど、開けたらダメなんて・・・
初焼きは山食でしたね。
いい感じに焼けましたね。
サンドも美味しそう~ハムも~
ホップ種で頑張ってますね~
とあさん♪
そーなの、餅燃えたー!!
いつもは裏返すんだけど、それをサボったら片面だけがグイグイ伸びすぎたみたいでΣ(゚д゚lll)
ちょうど餅も新しい種類にチェンジしたばっかだったのもあったかな。
なんかね、扉を開ける事で酸素がどんどん入るから燃え続けるんだって。閉じてれば、そのうち酸素が尽きて消えるらしいよ。火のレベルが小さい時限定かもしれないけどね。
息子、理科で習ったしーって。
先生、成績上げてやって(笑)
とあ宅はトースターないんだ。
家電は少ない方がキッチンはすっきりしていいよね♪
レンチンのお餅はとろ~り??
いつもは裏返すんだけど、それをサボったら片面だけがグイグイ伸びすぎたみたいでΣ(゚д゚lll)
ちょうど餅も新しい種類にチェンジしたばっかだったのもあったかな。
なんかね、扉を開ける事で酸素がどんどん入るから燃え続けるんだって。閉じてれば、そのうち酸素が尽きて消えるらしいよ。火のレベルが小さい時限定かもしれないけどね。
息子、理科で習ったしーって。
先生、成績上げてやって(笑)
とあ宅はトースターないんだ。
家電は少ない方がキッチンはすっきりしていいよね♪
レンチンのお餅はとろ~り??
柴犬クッキーさん♪
そうなんだね、お餅って燃えやすいって分かった( ;∀;)
焼けると紙の様になるもんね、ほんと気をつけなくては・・・
とあさんへのコメの繰り返しになるけど、扉を開けると酸素がどんどん入るから燃え続けるんだって。閉じてれば、そのうち酸素が尽きて消えるらしいよ。
火のレベルが小さい時限定かもしれないけどね。
初焼きは必要に迫られて山食に♪
最近ホイロの見極めをもうちょっともうちょっと・・・って伸ばしたら、なんとか伸びるようになったよ~(゜▽゜)
今度食パン焼いたら、わたしも高級ハムサンド食べたい!!
焼けると紙の様になるもんね、ほんと気をつけなくては・・・
とあさんへのコメの繰り返しになるけど、扉を開けると酸素がどんどん入るから燃え続けるんだって。閉じてれば、そのうち酸素が尽きて消えるらしいよ。
火のレベルが小さい時限定かもしれないけどね。
初焼きは必要に迫られて山食に♪
最近ホイロの見極めをもうちょっともうちょっと・・・って伸ばしたら、なんとか伸びるようになったよ~(゜▽゜)
今度食パン焼いたら、わたしも高級ハムサンド食べたい!!