FC2ブログ

スティック型で黒糖くるみあんぱん♪

突然スティック型で焼きたくなるという衝動☆

20160204144933513.jpg

黒糖くるみあんぱん♪          生イースト

スティック型で焼くのは初めての組み合わせ!

この型は2個持ってて、いつもたいていペア使い。
でも最近、消費がままならないので今回は1本だけ。
粉量120gとか初めてかも(;・∀・)





くるみ入りの黒糖生地を2分割して、それぞれにこしあんを包む。
20160204145630190.jpg20160204153111479.jpg
2本を合わせてねじねじして型入れ。
トッピングはけしの実☆

前も言ってた気がするけど、
やっぱりこの生地、一次も2次も発酵に2倍時間かかるー(。-∀-)
生イースト単体じゃない方がいいのかもしれない。





材料の組み合わせ的には大好物~ヽ(´∀`)ノ
20160204144954696.jpg
普通のあんぱん成形に比べると、あんこ控えめ。
これが良いか悪いかは個人の好み(-∀-)デスヨネ。





わたしはあんこ大好きだけど、黒糖ぱんも大好きなんで
20160204145010112.jpg
おっと、くるみも好きよ(*´∀`人 ♪





ふわふわ~
20160204145055468.jpg
・・・・・。

と言いたかったとこだけど、



実は焦げてた★
20160204145020849.jpg
だから、「フワパッサリ」って感じでした(´-∀-`;)
マズい訳じゃなかったけど残念無念。



考えられる理由は3つ。

①糖分の多い生地である
②予熱完了してから15分くらい経ってた
③2本焼きと同じ焼き方で焼いた

特に大きいのは③だろうな。。。
逆に食パン2本焼きした時、側面凹んだし。



以上の事を考慮して、リベンジしたいと思います!










↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
スポンサーサイト



2016-02-04 : 甘いぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
きゃ~、可愛いっ(^^)
この型、私1本しか持ってなくて
なんであと1本買わなかったの~と
後悔しきり
で、違うとこで2本買ったら
それはそれで中途半端で(^_^;)
そうか、これは粉120gとかで
やれば1本焼けるか~っ
スティック型、使うかなぁ

ブログ3周年、おめでとう(^^)
これからも仲良くしてね~

2016-02-04 17:22 : とあ URL : 編集
とあさん♪
スティック型って、ビジュアルにやられるよねー!
他の型で焼いた方が美味しいんだろうなって思っても、見た目がいいから惹かれるのよ。
見た目がいいって、どこの世界でも得なのかと思うと複雑(笑)

スティック型?スリム型?大きさは商品によっていろいろだけど、2個あると1斤に近い粉量で焼けるから便利だよ♪
今回は胡桃入りだったから120gにしたけど、プレーンだったら2個で250gで焼いてる(゜∀゜)/
とあさんの持ってるのがまだ販売してるんならぜひ!
わたしのはもう売ってないみたい。

おかげさまで3周年迎えられました~!
こちらこそ、仲良くしてね♪
2016-02-05 20:30 : apirara. URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR