FC2ブログ

マッシュポテトベーグル3回目!

もはや3回目。。。

20160221214801197.jpg

マッシュポテトベーグル♪        ホップ種

生地に40%のマッシュポテトを練り込んでるベーグル。
これで3連続、ホップ種を継ぐごとに焼いてます(;・∀・)





「食べたい!」のは勿論あるけど、
それより強いのは「ベストな捏ね方を探りたい!」という思い。
20160221214854346.jpg

初めては手ごねで5分。 
すごく扱いにくい生地だったけど、ポテト感が強くて美味しかった。

2回目はニーダーで20分。
生地は扱いやすくなったし美味しいんだけど、味がかなり変化。
ポテトが隠れて後で出てくる感じ。


その2つの間の、バランスの取れたものが焼けたらな・・・
て事で、今回のはニーダーで10分捏ねてみた。
仕上がりの見た目は初めて寄りに。





生地はそこそこ扱えるけど、
20分捏ねに比べるとかなりベタついてた。
20160221215030122.jpg
裏を見ると、この生地が重いって分かるね。






トップ画像を反対側から。
20160221214829784.jpg






同じ生地量でエピ成形も焼いてみた(゜∀゜)/
20160221214911953.jpg
ベーコンを巻き込んで、
市販の粉チーズと粗挽きこしょうをトッピング。

ベーグルエピって御行儀良く仕上がる♪





そう、見た目が好き(*´∀`人 ♪
20160221214945676.jpg

味よりも。




なんかね、今回は中途半端な味になってた。
初めてと2回目のいいところを、ちょうど無くす捏ね方かと思うくらい(笑)
やっぱりこのベーグルは、捏ね方が味をかなり左右。


プレーン成形はトーストでまあまあ美味しく食べられたけど、
エピにするにはもっちりし過ぎてたかな。

わたし、エピにはさっくりしてて欲しいんだなーって。
これで気付いた(;・∀・)




2回目の時、飽きるまでホップ種継ぐたびに毎回焼き出すかも・・・
なんて言ってたけど、ちょっと飽きてきた(笑)
ホップ種継ぎは迫りつつあるけど、4回目はまたいつの日か~( ´Д`)ノ~









↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
スポンサーサイト



2016-02-22 : ベーグル : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
ベーグルの生地にマッシュポテトを練りこむって・・・どんな触感のパンになるんでしょ~♬ 想像も付かないです。よりもっちりして美味しそうに焼けていますね(^^)
エピの成型って私も大好きでハサミでサクサクって切るのが何とも言えない位楽しくって大好きです(笑)
こんなに美味しそうなパンを毎日食べられるご家族はお幸せですね(^^)

黒糖ロール昨日、倍量で作りましたよ~💛
おかげさまで私史上、一番美味しく出来ました。
息子なんて一気に二個食い(笑)
倍量でも、残り僅か二個に、今から私のお昼ご飯で無くなって
しまいますが(笑)
apiraraさんのレシピの様に透明の容器に入れ目で見れる様に入れ
私はぴったり一時間で二倍になりました(^^)

手持ちのカップの個数が足りなかったのでそのまま焼きましたが、
もっちりしていて、ほのかに甘くってシッカリ黒糖風味にした
美味しいパンでした

でも、私はモラセスシロップ?(メイプルシロップ位の柔らかさ)
ですので、レディースミキサー捏ねはじめの様子を見ましたら
少し柔らかそうな生地の様な気がしたので粉を20gほどプラスしたら
扱いやすい生地に(^^)/

本当に素敵なレシピをありがとうございました。

2016-02-22 12:46 : 有希 URL : 編集
No title
こんにちは~(^^)
いや~ん、かなりお久しぶりになっちゃった
ごめんね~っ
もちっと忙しくしてるかも…
おかげさまにて
apirara. Bakeryのパンは
速攻完売でしたっ
とっても美味しかった~っ
記事はおいおい落ち着いて
書かせてね~(^^)
↓のapiraraレシピも
作ってみたいっ!!
とにかく今週末乗り切ったら
パン焼くぞ~っ

2016-02-22 14:33 : とあ URL : 編集
No title
めっちゃおいしそう!見た目も素敵☆ポテトを練り込む生地は良く聞くけどベーグルにも練りこんじゃうなんてさすが!! コネ具合なかなか
難しそうですねぇ。
2016-02-22 23:20 : らんこ URL : 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016-02-22 23:24 : : 編集
有希さん♪
じゃがいも入れたベーグル、トーストして食べるとすごく美味しいんですよ♪

黒糖ぱん、早速焼いてみてくれたんですね(∩´∀`)∩
美味しく出来て良かったです!嬉しい♪♪
息子くん、2個食い??
我が家の息子と同じですねー(笑)
ちなみにもうじき期末テストじゃないですか??

で、一次は1時間だったんですね!
モラセスシロップの方が、きっと製パンには使いやすいんですね~。
すごく参考になりました(゜∀゜)/
報告感謝です♪

我が家の住人の好むパンとわたしの焼くパンはすれ違いが多いので、売れ残りが多いんですよ(´-∀-`;)
で、冷凍庫もわたし自身もパンパンに・・・
2016-02-23 15:37 : apirara. URL : 編集
とあさん♪
いやいや、なんで謝るの~!
わたしも読み逃げばっかしてるっていうのに。
忙しい中、コメントありがとうね!

速攻完売って、いい響きだねぇ(´-`*)
そんなに言ってもらえて嬉しい~♪♪
今たぶん失敗パン焼いてるけど、速攻完売って自分に唱えとくわ(笑)
記事の事、気つかって慌てなくていいからね~

黒糖テーブルロールもいつか焼いてみて~!
今週がピークなの??
ガンバレ~((((oノ´3`)ノ
2016-02-23 15:48 : apirara. URL : 編集
らんこさん♪
ベーグルにポテトって、巻き込むのは見かけるけど練り込むのって検索してもなかなかなくて!
実験的にやってみたら美味しかった❤
捏ねの加減で味も見た目も変化するのが面白いような難しいようなですけど(;・∀・)
ホップ継ぎの時にでも、一度いかがでしょうか??
らんこさんならきっと、完成度の高い物が焼きあがりそう♪
2016-02-23 15:59 : apirara. URL : 編集
鍵コメさん♪
そーなの、そーなの!
半ば強引にね(笑)
喜んでもらえたみたいで良かったですヾ(*´∀`*)ノ
2016-02-23 16:00 : apirara. URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR