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セントル角食7.5斤の軌跡 前編。

今年になってから突然、
セントル角食が思うように焼けなくなりました。

20160222202011015.jpg


言っても、今までだって決して上手く焼いてた訳じゃないけど(;・∀・)
でも湯種を改善してからは、見た目点数平均70点くらいで焼いてきてたつもり。
採点基準は不透明ですけど、出来の良い方の過去セントル→






今年初のセントル角食。
20160110162445237.jpg
これはもう記事にしてるので、使い回し画像です(。-人-。)
この時の記事→



山が上がりきらず、ボウズのよう。
久々に苦手な4分割で型入れしてたので、その影響もあるのかなーと。

その時は凹んだけど、たいして気にもせず。 (一晩寝ると忘れるヒトです)





その証拠に、次に焼いたのは1か月も後(;・∀・)
ここからが、7.5斤焼きのはじまり。。。


今年2回目。まず2斤。
20160222202102157.jpg




全体的にブックブクしてて、やっぱり生地が伸びきらない。
20160222202124801.jpg
チヨダで焼いてた時みたい・・・
トップ画像のクラムはこの時のもの。



いくら一晩寝たら忘れるわたしでも、これは引きずるレベル(゚д゚lll)




原因が分からないので、
これをしっかり読み直してみる!




そしたら、結構自己流にしてたり、他の食ぱんと混同してるとこがあって。
ベンチタイムの時間、成形方法、ホイロの取り方・・・
などなど改善点をいくつか発見。

でも、これで今までも焼いてたんだけどな・・・と思いながら。





で、2日後にまた2斤を焼く。
20160222202622672.jpg
レシピに従順に成形したら、
苦手な4分割の型入れも普通に出来るように♪  (←今さらこんな事言ってます(;・∀・))






どういう事でしょう、これ。
20160222202224014.jpg





ガッカリ。絶句状態。。。
20160222202316476.jpg





非常事態発生。
20160222202250319.jpg
セントルの鍵をにぎる湯種だって、いつも通り作ったし。
理由が分からない失敗が一番怖いのよ( ;∀;)




迷路に入った時は、自分を棚にあげるのがわたしの常套手段( ̄▽ ̄;)

そういえば、今のゆめちからブレンド開封してから結構経ってるなーと思いつく。

最近セントル焼く間隔も空き気味だったし、
あまり他のぱんに使わないし。







未開封のゆめちからブレンドがあったので、
それを使って、また2日後に2斤焼く。 食ぱんの在庫なんて無視(´-∀-`;)

これは捏ね終わりの生地、なんだか弾力からして違う。
20160222202437877.jpg
湯種作りも、粉とお湯の混ざり方がスムーズで全然違ってた。



いつもイーストは半量生イーストにしてるんだけど、
こちらもそんなにフレッシュな状態ではないので全量サフにしてみた。念のため。




小分けパックを常備してるので、
これは大丈夫のはず。

もう傷つきたくない。。。




焼成中、そわそわ。
これでまた失敗したら、もうお手上げ状態だし。



とうとう焼けた。。。
20160222202732076.jpg
70点のセントル角食、お久しぶり(*´∀`人 ♪




これは一夜明けた姿。
20160222202843925.jpg


粉の鮮度って、こんなに重要なんですね。
デリケートなセントルだから、こんなにも違いが出るんだろうけど。




クラムの見た目は、そんなに違わない。
20160222202913381.jpg
でも、味はやっぱりこっちが美味しいと思う。




ついついお値段につられて2.5㎏袋を買ってたけど、
これからは1㎏袋を買うようにしようっと。



ここまでで6斤焼きました。
残り1.5斤は後編へ続く。。。





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2016-02-23 : 角食 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
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非公開コメント

No title
7.5斤????(@_@;)
パンを焼き始めた時に
古いイースト使ってダメダメで(^_^;)
その時に「冷凍庫に入れないとダメだよ~っ」と言われて、それからは
サフは冷凍保存しているけど
粉もかぁ… うちは1kg買いだわ
多少割高感感じるけど
粉も開封したら早めに使わなきゃなのね
どーしよ、ここんとこ
パン焼く時間なくて、いま密閉容器に
入れてある強力粉、
いつ開封したやつだろ~っ
2016-02-23 15:35 : とあ URL : 編集
とあさん♪
トータルで7.5斤ってことね(゜∀゜)/
久しぶりにムキになったよ(笑)

粉の劣化は盲点だった。
たぶん、これ湯種パンだからなんだと思う。他のパンなら、ここまではっきり出来に影響しないんじゃ・・・って思う!
だからあんまり心配いらないよ、きっと(´-`*)

サフ、わたしも冷凍保存してたんだけど、途中からバゲットが上手く焼けなくなったんだよね(;・∀・)
その時も他のパンは通常通り焼けてたから、デリケートなパンは材料にも気を使えって事なのかも。ふー、やれやれだわ(;´▽`A``
2016-02-24 23:05 : apirara. URL : 編集
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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