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ミートソースベーグルとプレーンと出来心。

チーズカレーベーグルの姉妹品かな。

20160224232911949.jpg

ミートソースベーグル♪        ホップ種


久しぶりにミートソースを作り、まずはパスタ。
そして始めての試みでベーグルに☆






カレーの時と同じように40g乗せていく。。。
20160224232942311.jpg
これが、ムッズカシイのー!!





かなり水分飛ばしたつもりだったんだけど、
ふわーっと包んでるつもりが閉じ目にすぐ付いちゃって。   閉じず(。-∀-)

奥に写ってるのなんて、こんなになっちゃって。
20160224233048175.jpg
切ったり貼ったりって粘土細工か・・・とブツブツいいながら、な、な、なんとか。
ベーグル業界におしり成形が進出(笑)






チーズと粗挽きこしょうをトッピングして焼く。
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ケトリングか、焼成途中か。
って、フィリング流出覚悟してたけど、そこは大丈夫だった(*´з`)
ある意味奇跡☆





ベーグルと名乗らせてもらえなさそうな裏っかわ。
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取り繕っても、どこかにボロが出るのよね、何事も(;・∀・)






これは手前の、割とちゃんと出来た方の。
20160224233135317.jpg
しっかり味で想像通りの美味しさ

でも、わたしはカレーの方が好きかも。
意外にミートソースの方が主張が強いフィリングだと思った。

・・・ま、自家製なんだけど(笑)
カレーは市販のフィリング用のを使ってるけど、ほんとよく出来てる!
美味しいし、包みやすいし、さすが!!






プレーンも1個だけ。
20160224233258792.jpg

もうセントルに使えないと分かった「ゆめちからブレンド」と、
「はるゆたかブレンド」を半々仕込み。

やっぱり、はるブレ100%が美味しいね(;・∀・)





本日の出来心。
20160225055930863.jpg20160225055948693.jpg
わたしには甘すぎる最中があったので、
フィリングとしてなら程良いかも~と、崩して入れてみた。 製造者様申し訳ありません・・・





なんてポップな仕上がり!
20160225060011368.jpg
皮はとろけて、つやーんとなるみたい。
それが白あんに被さってるだけで、白あんは変化してません。



でも、甘いものは甘い。
甘さ控えめの最中をそのまま食べたいなーと思いました( ゚∀゚;)
出来れば、ぎゅうひ入りのやつね~





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2016-02-25 : ベーグル : コメント : 4 : トラックバック : 0 :
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非公開コメント

No title
食パンってシンプルが故に気温や粉などほんの少しの事で全く違うパンが焼けてしまうんですよね(^^♪
難しいから、上手く出来た時の喜びが増すって言うか(^^ 
パンつくりってホント奥は深くて楽しいですよね。
でも、上手く出来ない原因が粉の劣化ってわかって一安心ですね(^^)
良かった💛

実は私、年末位から急に食パンが上手く焼けなくなってしまい・・( ノД`)
温度調整や粉を変えてみたりもしやイーストが古い??(*_*)等々・・・はまり出せば大変なもので(笑)結局、今まで通っていたパン教室の粉に変えたら解決して四角い角食が焼ける様になりました(^^)
で、今も昨日おいしい生活さんから届いた千代田の一斤型で角食作るのが
楽しみです(*´▽`*)

ただでさえ難しいベーグルの成型なのにミートソースを入れちゃう
なんてさすがapiraraさん💛 
チーズもこんがり焼けてて美味しそうだな~(^^♪

apiraraさんの息子さん期末もう始まりましたか?
家は昨日ようやく終わり勉強から解放された息子
嬉しそうです(´∀`*)
2016-02-25 14:12 : 有希 URL : 編集
No title
この前私が焼いた自家製カレーで作ったベーグルと同じだ〜
私のは噴火したけどね…
apirara.さんでもこんなことになるんだね。
粉やイーストの劣化って考えたことなかったわ、
教授の研究熱心のところ尊敬します(^.^)
私のバケットの連敗はそのせいかな?な〜んて腕のせいです(笑)

シフォン包むフィルムのサイズを見たので買いました。
食べてもらえるようなのが焼けたときのためにね(-_^)
その前にもっと焼けって?だよね〜
2016-02-25 19:34 : yooochann URL : 編集
有希さん♪
ほんと、原因が分かってホッとしました!
どんなパンでも間隔を空けると、思わぬ事態に巻き込まれる事があります。(大げさ??)
焦っちゃいますよね!
有希さんも角食で同じような思いを!?
なかなか最初から材料のせいに出来ないから、時間かかっちゃいますよねぇ。

有希さん、パン教室に通ってるんですね~!!羨ましいし素敵♪
教室の粉って何かのブレンドなのかなぁ。
魔法の粉みたいで頼りになりますねヾ(*´∀`*)ノ

息子、昨日で期末テスト終了しました。
解放されてテンション上がってましたよ、うちも。
もう2年生になっちゃう。早っ!


2016-02-26 10:58 : apirara. URL : 編集
yooochannさん♪
わたしだからこんな事になるとも言う(;・∀・)
自家製酵母ならともかく、材料の劣化でパンの出来が落ちるなんて盲点だよねー!!

ね、yooochannさんも試しにバゲットの粉を新しくしてみたら??
もし開封して時間経ってたらだけど・・だって今まで上手く焼けてたんだし、物のせいかも。

シフォンのラッピングは絶対シートタイプが使いやすいしキレイに出来るよ♪
どんどん焼いてプレゼントしちゃって!
・・・わたしサボってるけど(;´▽`A``
2016-02-26 11:04 : apirara. URL : 編集
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プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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