FC2ブログ

未開封だけど期限切れの粉。

こんなの焼けたけど、大丈夫。
わたしは気丈です。

20160302160909896.jpg

セントル角食 2斤♪       生イースト&サフ


まー、なんてしつこい(笑)


このところセントルが上手く焼けない
       ↓
「ゆめちからブレンド」2.5㎏袋が
古め&開封してから時間が経っていると気づく。
       ↓
ストックしてあった中で新しい「ゆめちからブレンド」で焼く
       ↓
    お悩み解決!




という経緯をたどっていた、最近のわたしのセントル事情。

その開封していた古めの粉はなんとか使い果たしたものの、
未開封だけど同じ期限の「ゆめちからブレンド」がまだ1袋あり。。。  (だからストックし過ぎ(´-∀-`;))



実を言うと、1か月ほど期限が切れてて(;・∀・)
未開封の力はどんだけあるんだろう??
・・・て事で焼いてみた回。
20160302160628041.jpg
工程にミスはなかったと思うので、
こうやってシワってるのは、やっぱり粉が古いと認定★


こういう事を予測しながら実験的に焼いてみたものなので、
心穏やかに受け止めたつもり。
その割に焼きたて画像が一枚もないけど(。-∀-)







この前の出来が良かったセントルがまだあったので、食べ比べ♪
20160302160922547.jpg
左が良い方ので、右が今回の。

クラムが全然違うねぇ。
焼成中は、やっと膨らんでるように見える。切ない。





でも味はそこまで変わらないんだよね。
そこがセントルマジックだと思う。
20160302160935162.jpg
ただ、口に入れた時の感じは明らかに違う。
出来が良い方が、なめらかっていうかスマートっていうか品がいいっていうか。
上手く言えないけど、なんかそんな感じ(;・∀・)


送料に惑わされずに、
粉の購入は欲張らない事にしようと誓いました。





おまけのぐだぐだサンド。
20160302161016950.jpg

具材はチキンカツと焼き卵。
むね肉だけど、ホップ様効果で柔らかい!
自家製パン粉でサクサク!
まだ温かいうちに食べました♪ オイシカッター(*´∀`人 ♪





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
スポンサーサイト



2016-03-02 : 角食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
こんにちは~
未開封でもやっぱりだめなんだ~
未開封ならいいでしょ!って
言いたいとこだよねぇ
(何のための賞味期限だって
突っ込まれそうだけど(笑))
マジでうちの粉、平気かしら~っ
チキンカツ!!いいなぁ、それ
今日はチキンカツにしようかしら…

2016-03-02 17:49 : とあ URL : 編集
No title
こんにちは(^^♪
またまたお邪魔します。

↑の「まーなんてしつこい(笑)」のくだりで笑っちゃった~(笑)
apiarra.さん何だか私と似てる(笑)って
私も、その日のパンの出来栄えに納得出来なかったりすると温度を
変えてもう一度焼いてみたり上手く焼けなかった日は落ち込んで
みたり・・・(-。-)
パン作りもハマりだすと大変なものですね(^^)
でもそれだから楽しかったりするんですよね♪

こうやってパンという共通な趣味を持った方に色々教えて
貰ったり刺激を受けたりするのって本当にあり難い事ですし
apiraraさんの美味しそうなブログを拝見したりまさかの
お返事を頂けたり(*ノωノ)(いつもいつもありがとうございます!)
嬉しいご縁に感謝しつつ楽しくパンを焼いていこうと思います(^^♪

少し前に届いた21㎝エンゼル型(コーティング有)でコーンを
練りこんで、ドンクのコーンパン(大好きなんです💛)を
目指して?作ってみま~す^^
2016-03-03 11:37 : 有希 URL : 編集
No title
こんにちは〜o(^▽^)o
お久しぶりです!
っていつも読み逃げだけどぉ〜(≧▽≦)/キャハハッァ♪♪

セントル…私はもっぱらなんちゃってよ(^◇^;)
事前に湯種を作っておけないの(^◇^;)
その場でやるから加水も勝手に変えてる( ̄+ー ̄)
それでもまぁまぁ美味しいからいっか!って勝手に納得(#^.^#)

昨日もひな祭り用に焼いたんだぁ〜♪
フルーツサンドはコムコムよりもセントルが美味しいもんo(^▽^)o
2016-03-03 16:46 : じゅらら URL : 編集
とあさん♪
ゆうべはチキンカツにしちゃった??
安くて家計に優しいからいいよね♪
息子はカツ丼もチキンカツ丼でも、どっちでもいいらしくて助かるわー!

粉期限切れてる??
うちも確認したら、別の銘柄でも一つ切れてたわ、未開封で(;・∀・)
でも確実に劣化してるって知ったからね、未開封に安心してたらダメだよね(;´▽`A``
切れてても、難しいパンじゃなければ普通に焼きあがると思う。
でも湯種ぱんには使わない方がいいかもそれない。
地道に消費しなくちゃ・・・
2016-03-03 18:09 : apirara. URL : 編集
有希さん♪
似てるも何も、同じパンオタではないですか~( ̄▽ ̄)ゝ
有希さんもなかなかの熱量ですね♪
わたしもそういう事の繰り返し!
学生時代、勉強もこれくらいの気持ちでやって欲しかったもんです。自分で言っちゃってるけど(笑)

顔が見えるお付き合いの中で、そうそう同じようなハマり方をしてる方と出会えないので、ネットで繋がれる事ってほんと有難いですよね~♪

ドンクのコーンパン。。。
食べた事たぶん無いけど、美味しそう(´-`*)
マネっ子シリーズって面白い!
お互い楽しみながら焼いていきましょうね~ヾ(*´∀`*)ノ
2016-03-03 22:30 : apirara. URL : 編集
じゅららさん♪
Σ(゚∀゚ノ)ノキャー、わたしだって読み逃げ常習犯!!
今日もじゅららさんのとこ、のぞいたよー(;''∀'')
すっごい目を惹くスイートなパン!!
独創的で可愛くて、すごくじゅららさんらしいよね♪
やっぱ女の子ママだと思ったもん。
我が家の夕飯なんて、豚キムチ(笑)

セントルの湯種、そこまで寝かせなくてもそれなりに出来ちゃうって事だよね??
わたしセントル本に背くと、ばちが当たる体質みたいだから怖くて出来ない(;・∀・)
でも確かに前もって湯種を仕込むのって、簡単だけど面倒なのよねぇ。
じゅららさん見習って、コムシノワも焼かなきゃ!!
2016-03-03 22:46 : apirara. URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR