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手軽で難しいクロワッサン。

3月分の修行。。。

20160304133314240.jpg

クロワッサン♪


ではなく、この時半分冷凍してたのを焼いたっていう。
これを修行にカウントすると問題になります(笑)


解凍→成形→ホイロ→焼成 するだけ。
とはいえ、これがわたしには高難度☆


野菜室で5時間置いたけどまだ硬かったので、さらに室温で30分。
生地を触ってみて、よしオッケーd(´∀`)ノ

なんてスキルがある訳もなく、手探り発車だからね・・・






それでも生地は前回よりスルーっと伸びて、成形しやすかった。
20160304133354307.jpg
ミニサイズのが一番見栄えしてたかな。






あまり言いたくないけど、ホイロ3時間とってんの(ω |||)
20160304133406125.jpg
2時間で切り上げるつもりが、生地が膨らんでない気がしたから。





こんなんだけど、前回より良い内層となっております。
20160304141621520.jpg
やっぱり解凍焦ったみたいね。

焼きたてはサックサクで!
中は少しもっちりもしてて!!  (←これはどーなの?)
なんだかんだ言っても、やっぱり美味しい訳で





シルパン効果で裏っかわはサラリと爽やか♪
20160304133331476.jpg

食べた後に見たんだけど、

そのシルパンを突き抜けて、
銅板が今までになくギラギラしてました( ゚∀゚;)    バター流出。




わたし御法度な工程踏んでるよね、いくつか。
今はクロワッサンがげっそりしてるように見えて仕方ないです( ;∀;)






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2016-03-04 : クロワッサン : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
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非公開コメント

No title
美味しそう~こんなにきれいに焼けてるのに何かご不満でも??(笑)
あ~クロワッサンが食べたい♪
冷凍生地でこんなに綺麗な層に焼けないよ!!
私今度は巻いて冷凍してみてます。
してみたはいいけどどうする?
そのまま放置で解凍→室温発酵?
どやるか決まらないから焼けないよ...


2016-03-06 17:48 : yooochann URL : 編集
yooochannさん♪
ご不満と言うより、ご不安はある(笑)
だって、冷凍生地が上手く取り扱えないから( ;∀;)
でも師匠でも、そんなお悩み持ってたとは!いつも上手く焼いてたと記憶してますが・・・

もう巻いて冷凍したの??
わたしの今回の内層、外側だけがまあまあいい感じになってたのよね。
(ま、まぁスカスカしてるっぽいけど)
だから、もう少し根気よく冷蔵庫で解凍すれば良かったのかなぁって思っちゃったわ(*´з`)
師匠、冷凍生地を上手く焼くルーティン発表して!お願い!!
2016-03-07 16:35 : apirara. URL : 編集
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Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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