FC2ブログ

ホシノップで爽やかロールぱん。


いい香り~(*´∀`人 ♪

20160319023741573.jpg

ロールぱん♪       ホシノ丹沢&ホップ種(ホシノップ)


白いベーグルでホシノが怪しいと分かったので、使い切りたくてホシノップ。
古くても香りは健在。
ホップに助けられて、ちゃんと発酵も進んだし。
昨日のバゲット生地と一緒に発酵器入れてたけど(;・∀・)


気がつくとロールぱんって3カ月ぶり。。。
焼きムラがひどくなければ、もっと焼くのにな~(*´з`)





毎度毎度、ここに胸キュン
20160319023756472.jpg
食べる時は、一切見ないけど( ゚∀゚;)





だけど、この荒れ模様には胸が痛い。。。
20160319024007909.jpg
いつもだけど、カットするとパサパサに見える気が・・・
実際はそんな事ないんだけどな。

確実に給食の丸ぱんよりはしっとりしてます。
昭和のだけど(ΦωΦ;)






そのままパクパク&ウィンナーサンドで♪
20160319023818060.jpg
ウィンナーの下に、粒マス&焼き卵を忍ばせてます。


その卵は、生地に使って照り玉に使って、その末に残ったのを焼いたもの。
卵もホシノも使い切って、スッキリ爽やか!!





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
スポンサーサイト



2016-03-19 : 食事ぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
綺麗なロールパン~~(*^▽^*)
apirara.さんロールパンまきまきするのもやっぱりお上手~(^v^)
焼き色、綺麗ですよ均一に見えますよ~♪

でもでも、私は普段「ロールパン」ではなく「バターロール」って言ってしまう(笑)
そんな情報どうでも良いですね(笑)失礼しました(^-^;

パンオタとしては裏の焼き色 見ちゃいますよね~(笑)
分かる分かる!(^^)!
ペコって少し凹んでいると意味はないけど嬉しかったり(笑)
2016-03-19 16:16 : 有希 URL : 編集
有希さん♪
いつも褒めてくれてありがとう(´-`*)
でも、うちのビストロ焼きムラがひどくて・・・
ロールパンは特に目立つので、シャッフルシャッフルで大忙し(´-∀-`;)
何回オーブン開けてるんだっていうね。
均一に見えてるなら、報われた♪♪

ロールパンかバターロールか・・・
どうでもよくないですよ~
わたしも記事書きながら、「これってバターロール派の方が多そう」って考えてたから!ほんと奇遇(゜∀゜)/

わたしはバター使わずに作ってるのでロールぱん派。
実は基本バターの香りが苦手なので、ほとんどのパンの油脂類はショートニングとマーガリンで賄ってて。
(どっちもトランス脂肪酸に配慮のあるものを選んでます。たまにマーガリンでもダメななのもあって何でもいい訳じゃなくて。)
あ、でもたっぷりバターなのに、クロワッサンとパウンドケーキはなぜか大丈夫なので、バターで作るけど(;・∀・)(でもカルピスバターしか怖くて使えない・・・)
パン焼きが趣味のくせに、メンドーな女なの。わたしって(笑)
2016-03-19 22:47 : apirara. URL : 編集
No title
実は我が家のオーブンもビストロです(^_-)-☆
apiraraさんと一緒一緒💛 嬉しいな~💛
でも家のは確か・・・買って7年以上は経つのでかなり古いビストロ
(NE R301白)で見た目は綺麗なんですが最近は余熱に時間掛かるし
庫内の拭いても取れなくなった汚れも目立ち・・・(^-^; 
新しいビストロにしたい・・・(笑)
でも、壊れない限りなかなか・・・ね(;'∀')

apiraraさんもロールパンかバターロールって思っておられた
んですね(^^) ホント奇遇♬
バターを入れないからロールパンってのも納得!(^^)!

でも、カルピスバターは未だに買ったことないんです。
お高いからつい、明治や四つ葉に手が伸びてしまいます(笑)
今度こそはカルピスバター! 買ってみます(^_-)-☆
きっと美味しいんだろうな~♪

余談ですがapiraraさんがよく使われる「はるゆたかブレンド」
今日、名古屋の松坂屋へ行ったので富澤商店(好きでよく行きます)で
初めて買ってみました💛
国産のお粉は春よ恋しか使った事なかったのでこれで食パンを焼くのが
とっても楽しみです~(*^▽^*)
またどんなだったか感想を聞いて下さいね(^^♪


2016-03-20 23:08 : 有希 URL : 編集
有希さん♪
有希さんもビストロだったんですね♪
わたしのはNE-R3300なので、ちょっと新しいのかな??
でも以前の機種の方がパン焼きに向いてるとか・・・
バゲットが上手く焼きたくて変えたのに、最初は全然焼けなくて(´-∀-`;)
それに同時調理とか使わないし!
再びパン焼き機能に力を入れてくれるといいよねぇ。

カルピスバター、わたしは発酵バターの方を買ってます♪
これだと気にせず食べられるんですよね。(それでも普通に溶かす時は息止めてるけど)ぜひ使ってみてー!

「はるブレ」もう使いました??
わたしは食パンに使う時は、スーパーキングとかの最強力粉をブレンドしてたかな。100%はるブレだと食感が少し重く感じて。
でもこれも好みなのでね、また感想聞かせて下さいね。
ベーグルも焼いてみて欲しいなぁ(´-`*)

2016-03-21 22:17 : apirara. URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR