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桜と抹茶のビスコッティ。

数年来、ずっと気になっていたものを焼いてみました。

20160419001130515.jpg
ホップ種仕込み。





はじめてビスコッティを焼いたのは、
この本の「黒糖とチョコ」。

そのチョコ味の隣に載ってたのが、今回の「桜と抹茶」。
ベーキングパウダーで作るレシピです。




数年来の間に、酵母で焼く事を覚えたけど、
BPのってパリパリしてて、また違った美味しさあったなぁ。




と思いながらも、
ベースのレシピと作り方はこちらを参考に。







2冊の本を行ったり来たり・・・何度も見ながら生地を仕込む。
20160419001145623.jpg
桜の花の塩漬けの塩抜き加減が難しくって、何度も味見。
そして、これは刻むのか刻まないのか。。。
結局、しほさんの本に塩抜きするとしか書かれてなかったので、そのまま投入。





鮮やかな緑生地が完成☆
20160419001243946.jpg
金沢に富沢商店さんが出来た時に、
浮かれて買ったと思われるホワイトチョコチップも投入した。(レシピ外)
ホワイトチョコ苦手なのに。。。
だから賞味期限切れっ切れ(;・∀・)


あんなに浮かれてたのに、今では富沢商店オンラインショッピングを利用してる(笑)





鮮やかさは焼くと激減。
20160419001449212.jpg
抹茶、もう少し入れれば良かった。(←弱冠減らしてる)

焼いてる時にオーブンのぞいてビックリしたのは、
ホワイトチョコチップが泡吹くように溶けていた事。
普通のはトロリ程度にしかならないから、ちょっと衝撃★





なので、出来上がりにホワイトチョコはいません。。。
桜を探しましょー!
20160419001523338.jpg
アーモンドの上にチラリ


抹茶が程良くて、時々ふわりと桜が香って・・・
想像よりはるかに美味しいです(*´∀`人 ♪


ホワイトチョコは見えないけど、食べてると「きっとここにいたんだな」って分かる。
塊じゃなければ、わたしも嫌じゃないみたい( ̄▽ ̄;)

ただ、おそらく混ぜるのが未熟なわたし。
桜の花は、荒くでいいから刻んだ方が良かったかも。



桜の花の塩漬け、どうしよう。。。
という方はぜひお試しください♪




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2016-04-19 : 酵母のおやつ : コメント : 3 : トラックバック : 0 :
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非公開コメント

抹茶、桜~難度率高いッ。

抹茶は色が出にくいですよね。

いやぁそれにしても美味しそ‼‼
2016-04-19 21:55 : エルザ URL : 編集
エルザさん♪
悲しいくらい退色ー!
でも渋みがあっていいかな。
アリな組み合わせでした!
2016-04-20 21:18 : apirara. URL : 編集
濃すぎると人工的になってしまうからね。
これくらいがいいよ~
2016-04-20 22:03 : エルザ URL : 編集
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Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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