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胡桃粉砕ベーグル。

張り切って300gで仕込んだのに・・・失敗。

20160502002924061.jpg

胡桃ベーグル♪       ホシノ丹沢



普段、ベーグルだけは手ごね。
でもヴィヴィアンさんのベーグルを作った時、
久しぶりにニーダーで捏ねたら楽チンに思えて♪





手ごねの時と同じように、だいたいまとまってから胡桃を投入。。。
20160501235443115.jpg
手ごねだと5分だけど、ニーダーは20分。

その間に息子を迎えに行く事になり、戻ったらちょうど完了☆
楽は楽だけど、ゴロゴロ胡桃の姿が極々少量のみになってて・・・
生地もゆるゆる、扱いにくい!


胡桃は半分・・・いや、もっとそれ以上が粉砕されてクルミ粉に(;・∀・)
油分が加わってしまったからか、ナイフの入りが抵抗感なくサクッ!


胡桃の風味とコクで美味しいんだけど、
食感が限りなくパン・・・だね、これは(ΦωΦ;)



ニーダーのフィリング入れはタイミングが難しい!わたしには。
生地の硬さで全然違ってきちゃって。
その点ではホームベーカリーの方が使えるけど、HBはベーグル捏ねてくれないし(*´з`)


とりあえず、
胡桃ベーグルは手ごねにて、近いうちにリベンジしようと思います。。。





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2016-05-02 : ベーグル : コメント : 6 : トラックバック : 0 :
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No title
フィリング入れるのって
生地に結構影響出るよね~
ベーグル、私はHBだと、生地づくり
がピザ生地づくりで15分くらい
おまかせしたら強制終了しちゃうけど
それじゃダメかなぁ?(捏ねてる音が
しなくなったら強制終了ともいう…)

2016-05-02 10:08 : とあ URL : 編集
No title
めずらしい~ベーグルニーダーで捏ねたんだね。
硬い生地なのにクルミ粉砕されちゃうんだ・・・ひゃ~。
たくさん仕込んだのに予定外の働きをされちゃったら困るね。

焼き上がり見た目はいつもと同じなのに
apirara.ベーグルはむぎゅむぎゅだから物足りない食感だったんだ・・・
私は全然OKよ!絶対美味しいから~
近いうち?今日するんじゃないの???
2016-05-02 12:12 : yooochann URL : 編集
とあさん♪
とあさんのHBはベーグル生地捏ねれるんだ!!加水何%??どこのメーカーなん??
うちのHB(パナソニック)は加水50%だと羽が回んないのよ。うーん、うーん、って、見てたらこっちの息が止まりそうになっちゃう(;・∀・)

ニーダーはフィリング入れなきゃOKなんだけどね。手ごねと食感も変わるし、考えながら選択しなきゃなーって思った。
アドバイスありがとね(*'▽')
2016-05-02 21:19 : apirara. URL : 編集
yooochannさん♪
たった5分の手ごねをズルしたくなって、ニーダーにおまかせしたらこーんな( ̄▽ ̄;)
ベーグル生地は硬いから、まとまってしまってから入れたら中まで混ざらないかと思ったら粉々に・・・
味は美味しいんだけどね、その通り!食べてて物足りない感じ★

リベンジはとりあえずこれを完食してからね( ゚∀゚;)
2016-05-02 21:25 : apirara. URL : 編集
次々とベーグル誕生だね!
やっぱモチモチ感はほしい!
2016-05-03 20:43 : エルザ URL : 編集
エルザさん♪
ほーんと、モチモチ感は要ると思ったー!
2016-05-05 11:10 : apirara. URL : 編集
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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