バゲットとベーコンエピ。

同じ生地より~

20180414210817667.jpg

バゲットとベーコンエピ♪         ホップ種&ルヴァン種



粉はヌーベルバーグにスローブレッドクラシックを配合。
ヌーベルバーグ、すっかりお気に入りの粉になってます・・・








けども、見栄え良く焼けなーい(;・∀・)
20180414210914548.jpg
他の粉をブレンドしてもビクともせず(笑)
そこは腕モンダイかと。


これでも実は今までの中ではかなりいい方(´∀`σ)σ










この粉の配合で焼くベーコンエピがすんごく美味しい♪
20180414210948340.jpg
わたしは穂先小さめが好きなんだけど、
ヌーベルバーグだと焼きこんでも硬くなりすぎない。









バゲットもさっくりと軽く焼けてたヽ(´∀`)ノ
20180414211142230.jpg
クラスト好きなので、カンパよりバゲットが好きなんだと思う









気泡はこんな感じ。
20180414211050193.jpg
なんともコメントしにくい半端感(笑)

とりあえず、どど詰まりでなければいいかなって思ってしまう。
気泡方面は末っ子的な立ち位置( ̄▽ ̄;)





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2018-04-15 : ハードぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

コムシノワのパンドミだって焼いてます。

わたしの3大食パン。
ホップス、セントル、

20180410020614324.jpg

コムシノワのパンドミ♪

これ久しぶりに焼いた!








先の2つの食パンの粉はレシピ通りのもの使うけど、
コムシノワはその時あるものからチョイス。
20180410020656567.jpg
今回は、タイプER×ゆめちからブレンド。
初の試みコンビ。

すっかり国産粉びいきになったけど、
コムシノワに関してはリスドオル×イーグルとかの方が美味しい気がする(-∀-)







残り生地は例のごとく~
20180410020802757.jpg
今回はどちかというとコレが焼きたかった(´∀`σ)σ










塩あんぱん(*´∀`人
20180410020853504.jpg








コムシノワの本。






もともと、こちらの本の中で紹介してるコッペパンは、
パンドミの生地にオリーブオイルを塗るといったもの。

それで残り生地にオリーブオイルを塗ったりするようになったから、
最近の塩あんぱんの原点はここ。

大満足





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2018-04-10 : 山食 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

セントル角食も焼いてます。

こちらも定期的に♪

20180405173044317.jpg

セントル角食 2斤♪           


セミサフだけで焼いたらイースト臭く感じたので、
今回は赤サフ&生イーストにホップ種で。

夜に焼けたので、一晩たってシワってます( ̄▽ ̄;) シブいでしょー








臭い気にならず(∩´∀`)∩
20180405173209443.jpg
カット、カット、
どんどんカットしていくよー









数えきれないほどセントル焼いてきましたけれども、
20180405173234002.jpg
こんなの初めて(ΦωΦ)

ちなみに端っこでした~










久々のサンドはヒレカツサンド(」*´∇`)」
20180405173329099.jpg
有名どころはいろいろあるけど、
出来立てに勝るものなし!
やと思う。










残り生地は塩あんぱん。
20180405173300898.jpg
最近コレばっか(笑)
オリーブオイル塗って塩パラリ。











コレはまた別の日の配合同じで焼いたもの。
20180405173411015.jpg
コチラは焼きたてのショット☆









残り生地はやっぱり塩あんぱん。
20180405173447647.jpg
なんだけど、オリーブオイルじゃなくて牛乳塗って塩パラリ。

味はそこまで変わらないけど、
ビジュアルは完全負けてるね。





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2018-04-07 : 角食 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

明暗分ける胡桃クオリティ。

ずーっと食べたいなと思ってたベーグルをようやく。

20180404173138183.jpg

胡桃ベーグル♪         ホシノップ&ルヴァン

なかなか見た目も良く焼けた!
胡桃入れると、それだけでよさげに見えるんだけどもね(笑)





というのにね。








なんという事か、胡桃が美味しくない・・・
酸化までいってないけど違和感ある味がする(´-∀-`;)
20180404173202214.jpg
以前某通販ショップで買った胡桃が、
2連続で開封時にもう酸化していたという事があり、ほぼトラウマ。

それ以来、開封したら即冷凍保存してて何ともなかったんだけど、
もともとの胡桃の品質にもよるのかも。
クオカさんのは良かったのね。










胡桃のパンて胡桃が美味しくなかったら、
すべて台無しになっちゃうね(。-∀-)
20180404173238337.jpg
残念無念。










同じメーカーの胡桃、もうひとつ買ったのがあって。
それを恐々開封してみたら大丈夫そうだったのでコレを。
20180404173324236.jpg

胡桃ロデブ♪          ルヴァン&ホップ



ベーグル焼けばいいのにねー
でも、これも食べたかったの(笑)









こちらはとても美味しかった(*´∀`人 ♪
20180404173345016.jpg
ちょっとロデブがまた迷子になりかけてる感はあるけど、
味的には満足(」*´∇`)」


前日から仕込んだり工程に手をかけてるのに、
副材料で美味しくないパンが焼きあがるのは悲しすぎる~

今回開封した胡桃はなるべく早く使う事にしよ。
ジップロックで2重包みして冷凍庫で保管中。。。





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2018-04-04 : ベーグル : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

ダブルオレンジとショコラのロデブ。

最後のオレンジピールをかき集め、
足りない分はオレンジスライスをカットして、なんとか補って焼きました♪

20180402021723091.jpg

ダブルオレンジとショコラのロデブ♪        ルヴァン種&ホップ種


これ焼くの3回目だけど、
今回はダブルオレンジにバージョンアップ!

仕込み水をオレンジジュースにしてみましたヽ(´∀`)ノ









フォルムもころんと♪
20180402022120820.jpg










隠しきれずに、チョコが焦げてるけど(;・∀・)
20180402022207953.jpg












ロデブは、とにかく内層が気になって気になって・・・

大体冷めたかなーと思ったけど
20180402021939897.jpg
これはフライイングカット(σ・∀・)σ!

パンナイフにチョコがベッタリ付いてしまい後悔。。。










わたしはとろーりチョコより、固まったチョコが好き(*´∀`人 ♪
でもコレ暑くなっても焼きたいなぁ。
20180402022309998.jpg
それくらい好きで今回も美味しかったけど、
オレンジジュースの効果はイマイチ分からずじまい( ̄▽ ̄;)





オレンジピール買ったから、また焼くよ~(」*´∇`)」







カカオニブ買えてないー








↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2018-04-02 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
« 前のページ  ホーム  次のページ »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR