FC2ブログ

4回目のトーストブロート1.5斤と胡桃のロデブ。

どうも、沼からこんにちは!

20200601102605098.jpg

トーストブロート1.5斤♪          ルヴァン種、ホップ種、赤サフ、生イースト


こちら焼きたて画像。
やや腰折れ気味。







パシナージュが入りにくかったので、
5%減らして、その分は本捏ね時に投入。
だいぶ楽になった(∩´∀`)∩ ←気づくの遅い。
20200601102544585.jpg
今回は湯種の粉はキタノカオリに戻したので、100%キタノカオリ。
あとホイロも120分に戻した。












カットすると、もう耐えられなくなってくびれる。
20200601102806839.jpg
クラムの感じは好みで良かった(*´∀`人 ♪
意地になって焼いてるとこあるけど、美味しくないと続かないもんね。









高加水パン仲間とコラボ☆
20200601102636680.jpg
ルヴァン種を取り合うライバルでもある(笑)










このロデブベースで、トーストブロートを焼いてみても面白そうヽ(´∀`)ノ
20200601102709381.jpg
やったー!っていうのがまだ焼けないのに、浮つく心(;・∀・)









胡桃のロデブは安定感ある。
20200601102914973.jpg
でも、これも最初は試行錯誤したなぁ。

トーストブロートも、こういう存在になる日が来ますように!







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2020-06-01 : 山食 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

大納言のミニ山とチーズのミニ山。

まだまだトーストブロートの沼の中ですけど、
ちょっとブレイク。

20200530083758405.jpg

大納言ミニ山、チーズミニ山♪             生イースト


粉ははるゆたかブレンドかな、たぶん(;・∀・)









全貌はこんな感じ。
20200530083717694.jpg
チーズの方にはエダムチーズをトッピング。









ずーっと、大納言のぱんが焼きたかった。
20200530083918028.jpg
生地100gに大納言60g。
バランス良かったヽ(´∀`)ノ








乳製品苦手なわたし。
このチーズなら、たくさんでなければ食べられる。
20200530084005954.jpg
トッピングのエダムチーズも焼いてあれば大丈夫。
これはむしろあって欲しいくらい食感が好き。

でもこの2つのミニ山は焼きすぎたみたい。
ちょっとパサっとしてました(;・∀・)








休校の間、何回か焼いためろんぱん。
わたしは食べないめろんぱん。
正解が分からないめろんぱん。
20200530083849853.jpg
線付けて欲しいというリクエストのお答えしました。
こんなブサめろんでも美味しいそうです(笑)






エダムチーズはこれ。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

チーズ グレイテッドエダム 190g 粉チーズ_
価格:799円(税込、送料別) (2020/5/30時点)







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2020-05-30 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

3回目。トーストブロート1.5斤。

こんな覚書のような、
格闘するだけ状態の記事を見に来て下さってありがとうございます!

20200527094154355.jpg

トーストブロート1.5斤♪          ルヴァン種、ホップ種、赤サフ、生イースト


前回から変えてみた事。

①湯種の粉をゆめちからブレンド→キタノカオリに。
②ホイロを120分→150分に。
③焼成の温度を落として時間延長。



まとめると、
HB捏ねで失敗した1回目のレシピをニーダー捏ねでやってみて、
焼成を変えたって事です。

書きながら、自分の中でもまとめてます(笑)








前回のクラムより、こっちが好きだなぁ。
20200527094244380.jpg
正解知らないまま、突き進んでるけど( ゚∀゚;)アハハ










トップ画像の後ろのスライスをどけると・・・
20200527094128287.jpg
やっぱりホイロ多く取ると腰折れー。
でも高加水食パンはカットしたら折れるのは仕方ないのかも。

有名店の高加水食パンもカットしたら折れてたから。










今回の全貌はこうでした。
20200527094321075.jpg
やや腰折れ。


これでいいとも思ってしまう甘い自分がいるのも確か。

有名店のはカット前は折れてないぞ!
と思う自分がちょっぴりだけ勝ってるっぽい・・・(;・∀・)


という訳で、まだまだ沼の中で暮らしてます。






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2020-05-27 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

2回目の沼の中。トーストブロート1.5斤。

早々に2回目。

20200525071226424.jpg

トーストブロート1.5斤♪        ルヴァン種、ホップ種、赤サフ、生イースト

1.5斤だけどレシピ的には1斤分なのと息子も食べてくれるので、
それなりに消費出来る代物だった。珍しく(;・∀・)










いくつか改善したら、前より良さげに。
20200525071126961.jpg
加水100%
ポーリッシュ種、湯種、パシナージュ。
ほんとやる事多いのよ(;・∀・)


粉は基本キタノカオリストレート。
前回下がちょっと詰まってたので、
今回は湯種の粉をゆめちからブレンドにしてみた。










あとはホイロを20分早く切り上げ。
20200525071350697.jpg
焼成は温度を微調整してややしっかり目に。









ペコペコ腰折れペッコリーノは免れたけど、
このクラムはどうなんだろう・・・
20200525071417153.jpg
前の方が美味しかったような気もしたりして(。-∀-)










とにかくカットして放置しとくと折れて来ちゃうー
20200525071308062.jpg
なので寝かせました。おやすみなさい。









2回目にして上手くいった??


なーんて事、このブログに限ってあるわけないよね(笑)
20200525071453442.jpg
焼きあがり直後、1箇所こんななってましたー(。-∀-)
ホント裏切らないよね。







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2020-05-25 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

トーストブロート1.5斤の沼に足を踏み入れる。

前々回記事のトーストブロートは1斤。
1.5斤で焼いたら、どんなん焼けるんやろー??

20200523172937065.jpg

トーストブロート 1.5斤♪         ルヴァン種、ホップ種、赤サフ、生イースト

単純に1.5倍にした材料で仕込んだ。









最近出番のないチヨダの1.5斤型も使えていいわぁ。(1斤型を休ませられるとも言う)
20200523173117762.jpg
でも焼きあがりは超衝撃的!!
型の中ですでに腰折れ状態 (。-∀-)マジデスカ









まだまだ焼成も手探りだし、
この量になってくるとHBで捏ねるのに無理があった。

普通の加水で湯種なしの食パンなら余裕で捏ねられる量。
それと昔ニーダーでロデブを捏ねて大失敗した事があって。
20200523173148296.jpg
なのでパシナージュする生地は、すっかりHB派に。
レシピにもよるんやろうけど・・・
それにしてもヒドイね、コレ(´∀`σ)σ










クラムー
20200523172920495.jpg
下少し詰まってるけど、思ってたより悪くなかった。









なんだか1斤より口どけが良くて美味しく感じる。
20200523173047120.jpg
最近食パンを食べても一切ノーコメントだった息子が
「今日の美味しい」と言い出した!



前日からのポーリッシュと湯種の準備。
放置じゃ出来上がらない捏ね。
デロンデロンの生地の扱い。

やりたくない事ばっかりなのに、
焼きたくてたまらない(笑)

ズブズブ・・・





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2020-05-23 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
« 前のページ  ホーム  次のページ »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR