ハードなパンドミとミニ角食。

ホップスの生地をハードに焼く、ハードなホップス。

じゃないです。番外編☆
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ハードなパンドミ&ミニ角食♪        生イースト&サフ



お気に入りのハードなホップス。     ハードなホップス→
あの食感が、ホップスの生地である理由がどこまであるのか確かめたくなって。









ホップス同様、お気に入りの食パンレシピで焼いてみた回。
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粉はキタノカオリとソレドオルで。

コムシノワレシピにキタノカオリ。
最近2回ほど使ってみて、何か違うかもーと思ってたけど今回は生地をまとめたくて。







こちらのパンドミのレシピ。
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おまけのミニ角食
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可愛い!

可愛いけど、焼減率 18.75 だってー( ゚∀゚)アハハ
1.5斤でも13くらいなのに・・・


高温で焼きこむクラストが魅力の一つなのに、
そういう焼きあがりになってない(;・∀・)








ハードなパンドミ、実はひょうたんみたいなビジュアル★
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生地を張らせるのが難しいから、
クープ問題も根深い。。。








カット!
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見た目はハードなホップスとあまり変わらないけど、
クラストのパリサク感が全然違う。



ハードなホップスは、
ホップス生地で焼く理由があった。


コムシノワのパンドミは、
ちゃんと食パンとして焼く方が断然美味しい♪












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2017-07-20 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

トリプルオレンジと濃厚チョコのバトン。

スティック型で大好きバトンブレッド♪

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トリプルオレンジと濃厚チョコのバトン。      生イースト&ホップ種


① 仕込み水を一部オレンジジュース
② オレンジピール入り
③ オレンジスライス乗っけ

でトリプルオレンジ(*´∀`人 ♪







オレンジでクシュってなってるとこ可愛い ←変人
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これ使ってます~











フィリングはこんな感じで!
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① フレークチョコ
② グランマルニエショコラを崩したもの

で濃厚チョコ(」*´∇`)」



ずーっとね、
フィリングに使いたくて、一切れだけ冷凍してたグランマルニエショコラ☆
やっと使えた!
そして、いい仕事してくれてた~♪







ちょっとボウズ寄りだったかもね。。。
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この型でカクカクにするよりいいかな。







オレンジの生地、美味しい~
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ケーキ系を混ぜると、パン生地とフィリングがなじんで口どけが良くて。


またケーキ焼いてストックしとこーっと ( ̄▽ ̄)v








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2017-07-19 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

はじめての出来事。


前記事で焼いたパンと、
交換のように頂いたパンたち!

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なんと、パン友さんから直接パンを頂くという「はじめて」。


この春に関東の都会から、こっちの方に引っ越してきたぐりちゃんのパン♪
ベーグルのねじねじがカッチョイイ☆







シナレズベーグル
ゴマベーグル
おしりパン

いい香り~
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ぐりちゃんは素材にこだわった優しくて素敵なパンを焼く人(*´∀`人 ♪
その姿勢がまっすぐで、わたしの背中も伸びる思い!









はじめて会った人とランチに行くのも「はじめて」。
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行こうとしてたお店が定休日だと直前に分かって、
焦って近くのお店に電話して予約(;・∀・)
実は会う前から大汗ー!


ぐりちゃん、話しやすくて笑顔が可愛くて、パントークはずませてくれて♪
粉の話、酵母の話、オーブンの話・・・
ふふふ、なんとビストロ仲間だったよ






そりゃ暑い日だったけど、お店入ってからも汗が止まらないわたし。
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他にスープもパンもあったけど、
撮り忘れやらピンボケやら・・・

いつもは食べるの早いのに、
食べきらないうちに次のお料理来ちゃうし。

緊張してたんだな、わたし。
大汗も緊張からだよね。
更年期〇〇じゃないよね、ね、ね。







そして自分のパンをパン友さんに直接渡すのも当然「はじめて」で。

箱に詰めて送るのも相当ドキドキだけど、
直接渡すって体育館の裏に呼び出して告白するみたいな(笑)



また会おうね♪
って言って、最後に「ぐりちゃん、何歳なの?」って核心に迫りました( ゚∀゚;)  そこ?


かろうじて干支一周は免れてたー(笑)
趣味が同じだと、年齢超えるよね!






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2017-07-18 : パン便 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

黒糖テーブルロールとミニクッペとビスコッティと。

手渡しなので一重包装のぱん達。。。

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冷凍や冷蔵の時は二重包装にしてます。








黒糖テーブルロール。
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たまごなし、照り牛乳 Ver.

なんだか成形にモタモタ・・・
でも、なんとかいつもの顔に焼けた~

いろんなパンを上手く焼き続けるって、わたしには不可能なんだろな(;・∀・)








ミニクッペ。
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エペにスペルト小麦20%
栗の渋皮煮汁酵母

冷蔵庫に入れるタイミングが遅れて悲鳴。
ちょい発酵させすぎたから、いつもより色が薄い。








上から見たとこ。
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この中から一番イケメンを選ぶ!
注 : 一番ブサいのはすでにカットされてます(笑)









君に決まり☆
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苦渋の選択、消去法(;・∀・)








カフェモカナッツのビスコッティ。
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クーヘン、ホップ種仕込み。







これは美味しく焼けた(*´∀`人 ♪
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軽い~








ほんとはロールパンとかセミハードも焼きたかったけど、
はるブレ切らしてて。
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はじめて食べてもらう方なのでドキドキ・・・


と言うより、
何もかもがはじめて尽くしで、汗が止まらなかった件。
それについてはまた今度~







買いました。
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2017-07-14 : ぱんもお菓子も : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

わたし驚愕の「わらしべ長者」になる!

予告通りのタイトルでお送りさせて頂いております。。。


前記事のパンとホップ種の送り先は、西の美人妻ことなおちゃん。

しばらくしてから、
なおちゃんが「ふふふ」と送ってくれたもの。

な、な、な、
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生瀬ヒュッテのパン!



遠い土地の、
平日完全予約制の、
その予約の電話が100回かけても繋がらないお店の、
わたしは一生食べられないだろうなと思っていた雲の上のパン。


「150回で繋がったから、ラッキーだったよ♪」
って、なおちゃん。
100回かけても繋がらないって知っててかけても、
わたしだったら10回超えたらきっと凹み出す(;・∀・)








パッションフルーツとホワイトチョコのミルクパン
もものメロンパン
ブルーベリーのパネトーネ   左奥から時計回り
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このベーキングカップを剥がした時の生地を見て
「美味しそう!!」って思ったんだけど・・・
そんなパン、なかなかないよね。

ほんでもって、パッションフルーツのが衝撃的な美味しさ!
たぶんだけど、リッチな生地なんだろうけどしつこさが全然ない。








カシューナッツのフランスパン(右)
チョリソーととうもろこしパルメジャーノレッジヤーノ(左)
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このフランスパンがね、
気泡とかそんなの関係なく、みんなが好きな食感のフランスパンで。
いくらでも食べられちゃう!







どのパンもいい香りすぎて早く食べたくて、断面図も撮らず(笑)
反省してチョリソーのはパチリ☆
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おおー、高加水


一番誘う香り出してたのが、このパン。
副材料のチョイスさえも、一瞬の隙もないんだろうと思う。








山小屋食パン
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なんて美しいんだろう。。。







たぶん1.5斤をまるまる。
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端っこを2回も堪能できるよー、
なおちゃん太っ腹








食パンラブだから、一番最初に食べたのがコレ。
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焼かずにそのまま食べてみたら、
噛みきらなくてもフワフワと口の中に入ってきて、
それを噛むと一気に食感が変わってしっと~り。

衝撃的すぎて「わたし今何食べたんだろう……」としばし呆然!
パンにこんな感情にされるなんて!

「むっちゃうまい」
テレビの中のタケウチさんが素敵な笑顔で言ってた言葉。

ほんとにその通りのパンたちでした!!







そして、大好きな「なおスコーン」も入れてくれてたよ~(*´∀`人 ♪
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塩チョコナッツスコーン
ふすまクランベリースコーン


これまた、めっちゃんこ美味しいからね






え、これと引き換えに何送ったの??
て聞くのは今から禁止ですからねー( ゚∀゚;)


たったワンターンで、こんなスゴイわらしべ長者になっちゃって。
昔話のおじいさんにも説教されそうだよね(笑)


なおちゃん、ほんとにほんとにありがとう!!







生瀬ヒュッテさん出てる本。






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2017-07-13 : パン便 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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