爆焼き3回戦 最終回。

爆焼きも今回でひとまず終了。。。

20170318162313701.jpg

2回戦と内容はほぼ同じなんで、
細かい説明はカッツアイヽ(´∀`)ノそろそろシツコイよね。








集合写真て難しいな。
20170318185107652.jpg
気持ちが焦ってる中撮ってるから余計かも(;・∀・)







毎回フィナーレを飾ってるのがコレ☆
20170318185015013.jpg
銅板に乗せたままホイロ取ってるので、
実はいつも必死に銅板を冷ましてるっていう(笑)

この前は上手く焼けたのに、今回は3個腰折れした!

なんでだろう??
ジャージ着て踊りたい気分になるんだけど(;・∀・)


腰折れしてない2個のうち、1個はチョコが透けちゃってて・・・
パン便にどれを採用すべきか、ずいぶん悩んだのよねぇ。







前回、ここ最近の中で最悪の出来だったセントル角食。
今回はまあまあのが焼けた♪
20170318185354358.jpg
一晩経ったら、なんのこっちゃ分からんね(笑)








ハプニング大賞のハードなホップス。
20170318185310546.jpg
これは2枚目画像にチラっと写ってるやつ。

実は1枚目の右後方に写ってるの、落っことしちゃって( ;∀;)
そんなの人様に送れないので、また焼き直したという裏話★

でも見た目は、落っことしちゃったのより上手く焼けたし、まいっか。
ちなみに落としたのは自分で消費しました。









カフェモカナッツのビスコッティはホップ種仕込み♪
20170318185218980.jpg
折れやすいけど長めに成形するのが好き









シフォンだけは変えてましたー
20170318184942053.jpg
今回はダブルチョコシフォン。
チョコチップやや沈み系・・・ガーン









またまた、スゴ腕のパン友さんのお二人に・・・
20170318185421030.jpg

食べてくれた皆様に感謝 (*´∀`人 ♪

誰かの心を動かすようなものが、
ひとつでも焼けていたらいいなって思いながら。






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2017-03-18 : パン便 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

爆焼き3回戦 その2。

3回戦!
とか言って息巻いてたのに、放置しちゃってごめんなさい。。。


前記事の1回戦で、
自分の段取りの悪さ、無駄な動きの多い事が分かったので、
計画表を作成して臨んだ2回戦スタート☆



前半の集合写真。
20170314202936496.jpg
この撮影の後、泣く泣くボツにしたのはどーれだ?
答えは記事の後半にて!







だいたい焼いてるものが1回戦と被ってるのでね(;・∀・)
まとめ画像で紹介させてくださいませね。


ロールパン。
トリプルオレンジとチョコの厚焼きマフィン。
黒糖テーブルロール。
20170314203633286.jpg
ロールパンをパン便に入れるの初めてかも。
ちょっと裂け気味(;・∀・)







ホシノップ(ホシノ丹沢&ホップ種)の香り、届け~(」*´∇`)」
20170314203933621.jpg
裏萌え









ミニレーズンホップス。
カレンツと胡桃のセミハード。
ハードなホップス。
20170314203540754.jpg
実は今一番私の中で来てるのが、
右下のホップス生地をハードに焼いたハードなホップス。
これはもう何回も焼いてるので、また後日紹介したいなーと思ってますヽ(´∀`)ノ
それにしてもネーミングがヒドイ(笑)








酒粕酵母×スペルト小麦のミニクッペ。
セントル角食。
セミドラトマト入りカレーチーズベーグル。
20170314203510580.jpg
クッペの香り~









桜あんと抹茶アーモンドクリームのバトン。
メイプル胡桃シフォン。
カフェモカナッツのビスコッティ。
20170314203426399.jpg
わたしの大好きなバトンも春バージョンに♪







ちなみに計画表に、
「抹茶アーモンドクリームを作る」と「桜あんを計量する」は
マスト項目として折り込みました☆
20170314204215461.jpg
もう、そこから書いとかないと動けない(笑)








なかなか上手く焼けてる!
20170314204010574.jpg
・・・といいんだけど、
カット出来ないのでどうなってたか真相は不明です(-∀-)








スゴ腕の2人のパン友さんの元へ。。。
20170314203740168.jpg
この1つがまるでブーメランのように、
「ちいぱん」となって返ってきたんだけどね(´∀`σ)σ









正解発表!
20170314225844071.jpg
ボツになったのは、このケトリング5分べーグル。
真ん中陣取ってたヤーツ★







これじゃねぇ・・・
20170314225807082.jpg
1個は無事だったけど、ベーグル半分っていうのもなんだかとお蔵入り。
やっぱり保険かけて焼かないとダメだーと反省。。。







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2017-03-14 : パン便 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

爆焼き3回戦 その1。

最初はパン袋からのスタート。

20170308162850790.jpg

しばらくの間いっぱい焼く事から遠ざかったら、
なんか焼ける気がしなくなってきて。

練習したいなーと思ってたら、
「またパン焼いて欲しい~」
って、中学の頃の友達2人から声がかかったので早速~ヽ(´∀`)ノ







黒糖テーブルロール
20170308162236420.jpg
まずは名刺代わりのこれね(´∀`σ)σ









セントル角食 2斤
20170308162405755.jpg
まぁまぁまぁまぁ・・・








カレンツと胡桃のセミハード
20170308162435235.jpg
わたしの密やかな定番☆








トリプルオレンジとチョコのバトン
20170308162203742.jpg
この前ボウズな仕上がりになったのでリベンジ焼き!








満足の出来じゃないけど、前よりは良くなった(´∀`*)
20170308162643743.jpg
クラムどうだったかなー
パン便のバトンはカット出来ないのが不安。。。








チーズベーコンエピ
20170308162553588.jpg
エダムチーズをトッピング!
あるのとないのとじゃ全然違う~







スイートフロマージュハード
20170308162529170.jpg
こちら衝撃の問題作(;・∀・)

実は、このためにスフレチーズケーキを焼くという、
超本気を出していたわたし。

チーズケーキはぺっこり凹み、
まるでベイクドになったけども。








チーズケーキとセミドライ苺をハード生地で包んで、
仕上げにドライフランボワーズをトッピング☆
20170308162621316.jpg
見た目は悪くないんだけど、
チーズケーキ感が飛んでるわ、なんか重い焼きあがりだわ・・・

こんなの渡しちゃって(。-人-。) ゴメンネゴメンネー








ベーグル2種。
20170308162302148.jpg
チーズ乗っけは、
セミドライトマト入りのチーズカレーベーグル。







で、これはカリカリプレーンベーグル。
20170308162334718.jpg
ケトリング5分を試作。

これは入れるつもりなくて2個しか焼かなかくて1個味見。
悪くなかったので、残り1個を1名様に(∩´∀`)∩









メイプルグラノーラ
20170308162459330.jpg
これをすごく気に入ってくれてる子に、
上のベーグルの代わりに大きいサイズをヽ(´∀`)ノ



久しぶりで、作業効率も悪くって(;・∀・)
特に前日の準備がグダグダ~
やっぱり段取りが命なんだよね、爆焼きって。







でも当日発送じゃなくて、次の日手渡しだったからなんとかなったー( ̄▽ ̄;)



配達しようと思ってたのに、
2人とも都合付けてくれて星乃珈琲でランチ♪
20170308162704980.jpg

わたしの勝手な日程に合わせてくれてありがとう(*´∀`人 ♪
そして、立派なあまおうとデコポンを買ってきてくれた



わたしのパンが高級フルーツに相当していたのかは謎(笑)
でもまた、もらって~







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2017-03-08 : パン便 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ちいぱん来たる!

かの有名な・・・

20170306102448715.jpg

ちいぱんが我が家にやって来た!



このまーるいカード、可愛いよね♪
ドキドキしちゃう(*´∀`人 ♪







キタノカオリカンパーニュ
20170306102312774.jpg
最初にドッキューンきたのが、このクラム

見た目だけじゃなくって、ビックリの食感!
カンパなのにリュスみたい!!
口どけが良くて、すごく美味しい~







絶対、高加水だと思う。
ちいちゃん、どうやって成形してるんだろ??
20170306155325060.jpg
とじ目クープらしいけど、カッコイイわー









マジックソルトのフォカッチャ
20170306102246771.jpg
これもクラムがね、クラムがね!

ふぅ、興奮してごめんなさい(笑)
わたしのフォカッチャの概念を覆すクラムだったもんで、つい・・・

↑のカンパに通じるかのようなクラム
丁寧なフォカッチャ、わたしも焼いてみよう!









ショコラライ チョコアーモンド
20170306102229985.jpg
一番先に食べたのがコレ♪
スライスアーモンドが入ってて、ふんわりライが香って美味しい(´ω`人)








ゆず大納言
20170306102147133.jpg
ゆずピールと大納言ってすごく合うんだね~♪
ちいちゃんのはフィリングも惜しみなく入ってる!








ベーグル3種類
20170306102208875.jpg
プレーン、アールグレイオレンジ、レーズンくるみ。

焼き戻したらクラストはバリサク、クラムふんわり♪
すっごーく美味しい(*´∀`人 ♪

そのまま食べてももちろん美味しくて!


ちいぱんと言えばベーグル!
両手を挙げて賛同するけど、ベーグル以外も看板商品級クオリティ☆








トップ画像はわたしが並べたけど、
これは箱を開けた画像。
20170306155434195.jpg
すでに絵になってたヽ(´∀`)ノ


やっぱり、ちいぱんはスゴかった!

こんなスゴパンを送ってもらえたのは、
わたしがパンを送り付けたからです(笑)



順不同になってるけど、
次回より最近の爆焼きの様子をお送りしたいと思いまーす(;・∀・)







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2017-03-06 : パン便 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

甘酒雑穀ぱんとバナナシフォン。

雑穀に再び光が。。。

20170304154813810.jpg

甘酒雑穀ぱん♪            生イースト



おしりぱんみたいだけど、クープだから(笑)







レシピはこちらの本より
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

聖樹のパン 1-2巻セット [ たかはし慶行 ]
価格:1244円(税込、送料無料) (2017/3/4時点)


さやちゃん、ありがとー(∩´∀`)∩






冷蔵庫の奥に押し込められてた雑穀。
表示通りに戻して使ったんだけど、なんか硬い!って印象しかなくて放置しちゃって。






でもこのレシピでは、
雑穀を戻すを通り超えて「ゆでる」!
20170304154850242.jpg
すっごく好みの食感



そしてぱんそのものも、
甘酒でじんわりとした美味しさがあって大満足(*´∀`人 ♪


これで雑穀使い切れそう♪









寒いのにバナナが黒くなっちゃったのでおやつに♪
20170304152414863.jpg

バナナシフォン♪










結構上手く焼けたヽ(´∀`)ノ
20170304152450032.jpg
え?焼き縮んでるって??
どっしりした生地になる時は、もう気にしない事にしたからスルーでお願い☆




こちら友達にあげようと思ってたんだけど、
もしかして異物混入!?という疑いがかかったので自宅消費することに・・・

結局、異物は入ってませんでした(;・∀・)

今日もニコニコ、信用第一!







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2017-03-04 : ぱんもお菓子も : コメント : 4 : トラックバック : 0 :
« 前のページ  ホーム  次のページ »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学2年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

powered by レシピブログ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR