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トリプルオレンジとチョコのキューブ。

冷凍庫の引き出しの右側に、
ずーっとあったものを使い切り☆

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トリプルオレンジとチョコのキューブ♪          生イースト

オレンジスライス、3枚と半分しかないと思ってたら4枚と半分あった(∩´∀`)∩

大きさがバラバラすぎたので、カットして乗っけたらすっきり!
使い切り冥利に尽きるわぁ。









生地にオレンジジュースとオレンジピール入り。
20200522070035422.jpg
横から見るのが好き(*´∀`人 ♪









この型、久しぶりに使ったなぁ。
20200522075513809.jpg
ほんとはずーっと大納言を使ったキューブぱんの事ばかり考えてたんだけど、
なかなか自分の中でレシピの整理がつかず。
これなら過去メモ見れば、すぐ焼けるのでヽ(´∀`)ノ









いつも真ん中にカカオ65%のビターチョコを入れるんだけど、(ミルクチョコが苦手です)
この前焼いた時にもう少し甘いチョコの方が合う気がして。
20200522075604232.jpg
今回はカカオ58%のチョコとブレンド。
いい感じの甘さになってた。

なんて言って、断面画像がない(;・∀・)
手抜きブロガーでごめんなさい。

だいたいの絵面はこの時と同じです(。-人-。)


で、左にチーズパンとかウィンナーパンとか。

ウィンナーパンのケチャップ、
いつもビニール袋に入れて爪楊枝で穴あけてビームみたいにかける。
でもこの時は穴が破れて、ビーム出来ずにビュッってかかって汚くなっちゃって、
テンション下がりまくり(。-∀-)

なのでこれ以上の画像ないです(笑)














このチョコを小分けで売ってくれてるお店が車で行ける範囲にあるんだけど、
今はどうなってるかなぁ。




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2020-05-22 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

トーストブロート。

ハードト―ストに砂糖と油脂を足したら・・・

20200520155603364.jpg

トーストブロート♪


って事でいいのかな?

基本になったハードト―ストはこの時の。










チヨダの1斤型焼き。加水100%。
20200520155545097.jpg
ハードト―ストのときと同じ温度で焼いたら、
前半でトップがやや焦げ(;・∀・)









そりゃ、そうか。
砂糖入れてるもんね。
毎度毎度想像力が欠如してるな、わたし。
20200520155701081.jpg
クラムは思ってたよりふんわり。
もっちりなんだけど軽いから、喉越しがいい(*´∀`人 ♪









トップが焦んがりし過ぎると、カットしにくい!
20200520155945569.jpg
5枚切り








の向こう側は6枚切り(笑)
20200520155914878.jpg
食パンカットガイド使っててコレ。
まぁカットするのが早いというのもあるけど(;・∀・)←待ちきれない人










光にかざしてみたの図。
このパンの軽さが伝わるかな。
20200520155849385.jpg
全部見透かされて、レントゲン写真みたい。








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2020-05-20 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

メイプルブレッドとかカレーぱんとか。

家族ウケを狙っての。

20200519013320216.jpg

メイプルブレッド♪            生イースト


メイプルシートは手作りです。
伸びが悪い仕上がりの時もあるけど、最近の中ではなめらかに出来た。









折り込みがだんだん下手になっていくようで、
地味に凹む・・・(。-∀-)
20200519013259242.jpg
よっぽど気に入らなかったのか断面の画像なし。
でも、お味は良かったでーすヽ(´∀`)ノ









はい、次!(笑)
20200519013437257.jpg

カレーぱん、チーズぱん♪        ホップ種、ルヴァン種、赤サフ


右上に同じ生地からツイストドーナツも1個だけ。
息子から一口だけもらったら、ドーナツというより揚げパンの食感(∩´∀`)∩

きな粉ー、きな粉もつければ良かったー!
て言ってしまうノスタルジック感。








甘いのとかおそうざい系とかは生イースト(もしくはサフ&ホップ)で焼く事が多いけど、
揚げるとなると自家製酵母の出番。
20200519013512105.jpg
イーストよりも油を吸いにくいらしいので。
カロリーに対するせめてもの抵抗(;・∀・)

食べたいタイミングで出来上がらなくては意味がないので、
今回は微サフも入れました。

わたしは半分でいいわー
と思っても、もう半分食べてしまう代物です。
だって揚げたてだものー(*´∀`人 ♪








チーズぱんの断面はこんな。
20200519013547323.jpg
イーストで作るよりこじんまーりだったけど、
これも美味しかった♪







カレーはこれ使ってます♪







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2020-05-19 : おそうざいぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

糀パン・コンプレとホップス。

本日の主役は、
昨日のブログにチラ写りしていたコチラ。

・・・どっかで聞いた事あるような(笑)
20200518083345364.jpg

糀パン・コンプレ♪         ルヴァン種、赤サフ






またまたこちらの本より。
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コムシノワのパンドミのサ・マーシュの西川シェフのレシピなのも魅力だし、(なんかややこしい)
生地に米麹を入れるっていうのが面白いなぁと思って。
20200518083324850.jpg
加水82%、見た目レシピではリュス風なんだけど、
わたしのはチャバタ風になった(;・∀・)










粉はレシピ通りのリスドオルと、
全粒粉は指定なかったので臼夢を使用。
20200518083510220.jpg
米麹は戻して使うんだけど、ミキシングで麹は溶ける予定が、ブツブツが消えない(。-∀-)
グルテンが仕上がってもブツブツだらけ・・・







わたしは乾燥麹使ってたんだけど、
ハズキルーペかけてよーく本を見たら乾燥麹じゃないっぽい(笑)
20200518083420231.jpg
でも食べてても全然気にならなかった(∩´∀`)∩。
余りがちな麹を使うっていう目的もあるから、今度はじっくり戻して使おうっと。










クラムは穴ポコポコーじゃなくって、ふんわーり。
20200518083445123.jpg
サフと発酵生地を使って、
狙って短時間で作るパンなので焼きやすさもある。

でも発酵生地とか老麺とかって、
予定は未定のパン焼きしてる身にはハードル高い。
わたしはルヴァン種で代用しました。








和風のサンドが合うって事なんだけど、
チョコ挟んで食べるのにハマった(*´∀`人 ♪
20200518083529638.jpg
しかもかなり無理矢理( ̄▽ ̄;)

砂糖もちょっと入ってて、
とっても食べやすいセミハードパンだったので、また焼きたいな。










さらに後方にチラ写りしていたパンも。
20200518083559870.jpg
ホップスです。








最近、焼成時間調整中~
20200518083649248.jpg
わたし、山食はある程度焼きこんだ方が好き。
焦げと香ばしいの狭間を探索。
来た、ピキピキ!








片側、焦げてましたわ( ゚∀゚)アハハ
20200518083712511.jpg
本日の探索は失敗。








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2020-05-18 : セミハード : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

生イーストのロールぱん。

ステイホームになって変わった事のひとつ。
息子が朝パンを食べるようになった。(毎日じゃないけど)

なので最近まとめて焼く事が度々。
20200517100816099.jpg

ロールぱん♪            生イースト

重い腰上げて、自分の食べる分だけ焼いてた時もあった。
なので私的には進歩というか、復活のきざし(;・∀・)









わたしのロールぱんと言えば、
ホシノとホップ種を組み合わせたホシノップと決まっていたんだけど・・・
20200517100759010.jpg
生イーストで焼いてみたら、当たり前だけど出来るのが早い!(笑)
ホシノップは時間かかるからね。

そしてフワフワ~
ホシノップのロールぱんとは違う魅力があって良い(*´∀`人 ♪









ロール裏2連発☆
20200517100923834.jpg
可愛い








ペットを見てるような気分になる(´ω`人)
20200517100955404.jpg
照り玉が雑ですけども。









同じ生地から、息子切望のめろんぱん。
20200517100853996.jpg
わたしはめろんぱん苦手。
ゴールが分からないので相変わらず下手っぴ。


少しでも楽したくて、全部格子模様なしにしたら

「線付けて欲しい」

と言われました(笑)


なんか食べやすいらしいです。
ふーん、そんなものなのか。
格子模様付けると、下手なのがもっとバレるんだけど(。-∀-)ハハハ





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2020-05-17 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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