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ハードなホップスもどき。

本日の主役は、
昨日のブログにチラ写りしていたコチラ。

20200515100955902.jpg

ハードなホップス(もどき)♪          ホップ種。サフ


ホップス生地をハードパンモードで焼く、ハードなホップス。
でもコレは指定の粉のキタノカオリじゃないので「もどき」という事に。

わたしって正直。笑







粉は富山県産ゆめかおり使用。
中力粉なので、キタノカオリの時よりハードパンっぽい仕上がり。
20200515101055540.jpg
この粉、富山の友達のとこに遊びに行った時に買ってたんだよなぁ。
その自由が当たり前じゃなくなるなんて、
考えもしてなかったあの頃。










感傷に浸って、この粉を選んだ訳じゃない。
20200515101223010.jpg
それどころじゃないくらい、粉の期限が切れてました(;・∀・)









ザ・お食事パン!な内層(*´∀`人 ♪ 良き良き。
20200515101132962.jpg
それにしても真っ白なクラム!

今度は全粒粉とかブレンドしてみよっかな。






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2020-05-15 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

キタノカオリのハードトースト。

ちょうど1年前のリベンジ☆

20200513170050883.jpg

ハードトースト♪     ルヴァン種、ホップ種、赤サフ、生イースト


ちょうど1年前。
なんでもないような事が幸せだったと思う。

・・・・・・・・。
よね、ほんと( ´Д`)=3 フゥ







さて、レシピはこちらの本より。
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レシピは、はるゆたかのハードトースト。
はるゆたかブレンドで挑んだら半泣きになった1年前。  

その時の記事→
7月の記事だけど、焼いてたのは5月です。なんかすみません( ̄▽ ̄;)











全貌はこんな感じ。
20200513170127782.jpg
今回の粉は高加水パンの味方、キタノカオリ。
砂糖&油脂なしのリーンな生地。

加水100%なので決して扱いやすくはないけど、
なんとか分割は出来ました!










プロのオーブンと違って下火の設定は出来ないから、
焼くときはいろいろ迷うー
20200513170350395.jpg
下もちゃんと焼けてる。
と思う素人。笑










トップ画像のアップ。
パシナージュしてるからキラキラしてるねー。
20200513170207288.jpg
ちなみにトップ画像は端からの1スライス目。









2スライス目。
20200513170441329.jpg
前回は生地量が多すぎて、
ホイロ時間半分も取れないうちに焼かざるをえなかった。

今回は粉量をだいぶ減らしたので、きっちり工程通りにホイロ完了☆
これが一番嬉しかったポイント(*´∀`人 ♪


レシピが大量であるという事も
素人がプロのレシピで焼くときのお悩みどころ。







3スライス目。
20200513170300394.jpg
カットする度の違う表情がまた楽しい(*´∀`人 ♪









時間がたったのを何も付けずそのまま!でも美味しい。
でも最高だったのは、やっぱりトーストした端っこ。笑
20200513170558593.jpg
ただバルミューダのトーストモードで焼くと、
こんな風に焦げる(;・∀・)

フランスパンモードとか170℃とかを、
組み合わせて焼くといいみたい。






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2020-05-14 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ガトーショコラの衝撃。

またもや放置してしまいました。
なんと3ヵ月ぶり。

その間、世の中すっかり変わってしまい・・・。
姿の見えない敵と先の見えない現状に不安が常に付きまとうけど、
なんとか元気に暮らしております!





タイトルどおり今回はガトーショコラ。
え、久々の更新なのに、パンじゃないんかーい。
しかもバレンタインの時に焼いたやつ(笑)
20200511165307380.jpg

グランマルニエショコラ♪


正確名称はコレです。



みんな大好きルミ様のレシピ。




だいたいレシピ通りに焼いたら、まあまあ上手く焼けたー(*´∀`人 ♪

だいたいって、
グランマルニエが足りなくてコアントローとブレンドしたりした。



実はこちら、バレンタインのリベンジ焼き。









で、最初に焼いたのがコレなんですけども。
20200511165342793.jpg
レシピは同じなんだけど、
少しでも糖質カットしたくてお砂糖を全部ラカントにしてみた。






ホワイトタイプは、見た目ほぼグラニュー糖。
ラカントSの独特な風味みたいなのもない。





最近は砂糖の半分をラカントSに置き換えてたんだけど、
これなら全部でも遜色なく焼ける???
なんて期待して。






そしたらオーブンから、ひしゃげた物体が出てきた!
20200511165423702.jpg
これ時間経って少しマシに見えてるけど、
焼きあがりは衝撃が半端なかった(。-∀-)
なんかね、見た目がカチッカチなのと型の中での縮み具合が凄くて。








これはトップ画像のやつ。
20200511165511309.jpg
ね、全然違うでしょ。
特に側面。









ところがどっこい。
こっちの方がメンズに人気(笑)
20200511165246191.jpg
不思議な食感で、ケーキなのにサクサクしてる。
砂糖が溶け切ってないとかじゃなくて、
ほんとサクサク。

貧相なボキャブラリーで申し訳ないけど、
これ以上の表現が浮かばないくらいサクサク。←しつこい(笑)

これはちょっと新食感。






そして
生クリームって品薄なの!?
っていうくらいの最近、チョコレートのロールケーキを焼い・・・・・



たつもりが、こんなんでましたー(。-∀-)
20200511165551150.jpg
うーん、トライフル。
ぱっと見ティラミスという罪。



サクサク食感になる事をすっかり忘れててね。

また砂糖を全部ラカントにしたもんだから、
カッチカチの板みたいなのが焼けまして。

とてもローリングできる代物じゃない!
って事で、苦肉の策。


今度ばかりは。わたしは美味しいと思わなかったけど、
黄桃を挟んであげたおかげかメンズは喜んでました(;・∀・)


締めに一句。

ラカントで
ガトショ焼けても
ロール無理


皆様もお気をつけ下さいね。






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2020-05-12 : ケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

チーズのロデブとぶどうのロデブ。

変り種2種~

20200212142842837.jpg

チーズと胡桃のロデブ♪


なんとなーくチーズを入れてみたくなった(∩´∀`)∩









けど、なんか沈むね(;・∀・)
20200212143008440.jpg
ま、重さ的に仕方ないか。









気泡を潰してる訳でもないみたいだし。
20200212142931380.jpg
これはなかなか美味しかった!
チーズが胡桃の存在感を消してたけど(笑)









実はトップにはエダムチーズをバババンと。
20200212143044300.jpg
焦げる寸前・・・
いや、やや焦げ( ̄▽ ̄;)

とりあえず苦みはなかったのでセーフとしとこ。









苦手なチーズの方が多いんだけど、これは大丈夫。
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もう一つはお久しぶりのこちら。
20200212143353954.jpg

ぶどうと胡桃のロデブ♪


仕込み水の一部に赤葡萄ジュース。









もちろんレーズンも入ってますヽ(´∀`)ノ
20200212143318873.jpg
チーズよりは浮遊してるね(笑)








こっちの角度の方が赤葡萄ジュース感伝わるかな。
20200212143524723.jpg
ほんのり甘くて、これもまた美味しい(*´∀`人 ♪










ロデブのクラムをアップで撮って、
スマホで拡大して見る。
20200212143451622.jpg
そこに浪漫を感じてならない変人です(〃ノωノ)






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2020-02-13 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

デリツィアチョコ。

これはまだダイエット前に焼いていたもの。

20200204075904130.jpg

デリツィアチョコ♪            赤サフ



めぐみちゃんが美味しそうに焼いて絶賛してたので、わたしも食べてみたくなって!

せっかく本も持ってるし。
長い事オブジェと化していたけど、大好きな一冊。





こちらです。











トラスパレンテさんと言えばのポーリッシュ法のレシピ。
20200204080602602.jpg
4年前に1回コンルーバ(レーズン山食)焼いた事しかないけど(笑) ←当ブログ検索調べ
この本のパンたちはネーミングがオシャレさん








ミニ食パン型に4個。
20200204080638724.jpg
やっぱミニはカワイイなぁ(´∀`σ)σ









残った生地でちぎりぱん。
20200204080405929.jpg
シリコンのパン型、ソフトに焼けるから好き。










手割り!
20200204080512640.jpg
からの~









さらなる手割り!
20200204080443877.jpg
ふわふわ
もう、たまりませーんヽ(´∀`)ノ



めぐみちゃん、丁寧にアドバイスしてくれてありがとう♪

ポーリッシュ仕込みの生地が魅力的やったし、また焼いてみたいな。
痩せたらやけど・・・





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2020-02-06 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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